Построение основы платья

Построение основы женского платья

Моделирование и перенос выточек

Моделирование вытачек

фасоны для полных женщин

Для полных женщин

шьем для детей

Шьем для детей

РУКОДЕЛИЕ

Лоскутное шитье, вышивание, макраме

роза макраме

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

технология пошива платья

Технология пошива платья

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

макрамеСодержание

Лоскутное шитье:

Стирка-утюжка, декотировка тканей

Использование цвета, лоскутная картотека

Нитка с иголкой и наперстком. Ножницы. Шаблоны

Ручные швы

Садимся за машинку

Оборки

Разноцветная спираль

Веселые квадратики

Удивительные треугольники

Необычные ромбы

Веселые уголки

Мозаика из многогранников

Лоскутные куклы

Оперенье из лоскутов

Лоскутные букеты

Уютные лоскутки

Готовимся вышивать

Впервые за пяльцами. Шов "вперед иголку"

Шов «назад иголку», «россыпь», «строчка»

Стебельчатый шов

Тамбурный шов

МАКРАМЕ:

Инструменты

Азбука макраме

Двухсторонняя цепочка

Диагональный репсовый узел

Вертикальный репсовый узел

Горошина

Китайский узел (лотос)

Грамматика макраме

>

 

ШИТЬЕ ИЗ ЛОСКУТКОВ

шитье из лоскутков

ЛОСКУТЫ ИЗ СУНДУКА

В доме умелой хозяйки постепенно накапливаются лоскугы и лоскутики, шерстяные клубочки, цветные нитки, ленты и кружева, тесьма и пуговицы и еще много- много всякой всячины. Для мастерицы это целое сокровище, и она бережно его хранит, зная, что со временем сумеет создать из этого многообразия красивые и полезные вещи.
Может быть, и вашему дому повезло, если в нем прабабушки и бабушки накопили подобное «богатство» и с радостью готовы передать его вам, юные рукодельницы.
Ну что ж, если вы стали обладателями большого лоскутного "клада", то вам весьма пригодятся рекомендации, которые помогут навести образцовый порядок в ворохе цветных обрезков.
Почти все ткани можно использовать для лоскутного шитья. В изделиях, выполненных рукою мастера, рядом уживаются ситец и тюль, шерсть и батист, крепдешин и мешковина. Но начинающим рукодельницам проще работать с хлопчатобумажными тканями (особенно с мелким рисунком); они хорошо стираются и прекрасно утюжатся. Это прежде всего ситец, сатин, лен. Шьют также из шелка, атласа, сукна, драпа, из плотного вязаного шерстяного полотна, тканей других видов, лишь бы они не ллавились под утюгом, так как работа с лоскутами — это одновременно и работа с утюгом.
Если вам необходимо соединить лоскуты, различные по толщине и плотности, например, из сукка или шерсти с шелковым или ситцевым, то тонкие лоскуты надо предварительно посадить на подкладку (флизелин или любую другую тонкую ткань).
Нельзя использовать слишком ветхие, выношенньте куски ткани (ветошь) — они быстро порвутся и сведут на нет весь труд. Однако мелко нарезанная ветошь еще может пригодиться для набивки диванных подушек, игрушек, игольниц. Кстати, набивают также нарезанными на кусочки старыми чулками, носками, остатками поролона, а некоторые любят еще добавить в набивку мяту и другие сухие ароматные травы.
Сшивая лоскуты, часто приходится учитывать, где у них долевое направление нитей. Внимательно рассмотрев кусочек ткани, можно увидеть переплетение продольных и поперечных нитей (исключение составляют нетканые материалы). Если кромка на лоскуте сохранилась, то нити, идущие вдоль кромки, это нити основы (долевые), а поперечные — уток. Если же кромка срезана, то находят долевую так: берут в руки лоскут и растягивают в разные стороны — там, где он тянется меньше всего, проходит долевая.


СТИРКА-УТЮЖКА ЛОСКУТОВ

стирка-утюжка лоскутовстирка-утюжка лоскутов
Перед стиркой лоскуты сортируют на хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные. Старые вещи распарывают или просто вырезают из них швы. Но этого мало, лоскуты еще необходимо разобрать по цвету: красные — к красным, синие — к синим, желтые — к желтым и т. д., чтобы при стирке синие, к примеру, не окрасили все остальные. Совсем маленькие лоскутики для стирки закладывают в марлевый мехлочек и зашивают. Лоскуты стирают в теплой воде (каждую «кучку отдельно), проверяя одновременно, какие из них линяют. Их отделяют, разводят новый моющий раствор и, добавив в него поваренную соль (2 чайные ложки на 1 л воды), стирают еще раз. Если и после этого краска течет с лоскутов, то такую ткань можно использовать только для изделий, которые не придется стирать, например, в декоративном панно.
И еще. Чтобы освежить яркость цветных хлопчатобумажных и шелковых лоскутов, можно при полоскании добавить уксусную эссенцию (1 столовая ложка на З л воды), а для черных — на то же количество воды вместо уксуса — 1 чайную ложку соли.
Лоскуты из рыхлой, тонкой или не совсем новой ткани рекомендуется после стирки слегка подкрахмалить (1 столовая ложка крахмала на 1—2 литра кипящей воды, прежде растворив крахмал в стакане холодной воды). Раствор следует немного остудить и подержать в нем лоскуты.
Сушат лоскуты на веревке, а затем чуть влажные досушивают под утюгом, слегка натягивая по долевой нити. Если утюжить, не соблюдая это правило, то лоскуты деформируются и с ними будет трудно работать. Гладить нужно с изнанки на мягкой подстилке.
Бархат стирать не рекомендуется, его достаточно прогладить с изнанки на махровом полотенце, сложенном несколько раз.


ДЕКАТИРОВКА ТКАНЕЙ

декатировка тканей
Новые ткани, особенно хлопчатобумажные, при стирке садятся (в основном по длине и немного по ширине), поэтому опытные мастерицы, прежде чем кроить, подвергают ткань декатировке, то есть предварительной усадке. Это позволяет лоскуты из новой ткани сшивать со старыми, не боясь, что изделие после первой же стирки деформируется. Например, если наволочку для диванной подушки сшить из новых лоскутов без декатировки и из многократно стиранньих, то после стирки новые лоскуты «съежатся», потянут за собой старые, и лоскутный узор перекосится.
Ткани различных видов требуют разных способов декатировки.
Лоскуты из хлопчатобажных и штапельных тканей достаточно замочить в теплой воде на 1—2 часа (отобрав одинаковые по цвету), отжать, не выкручивая, и развесить на веревке, затем влажные прогладить с изнанки в долевом направлении.
Шелковые и шерстяные лоскуты раскладывают в один слой на слегка отжатой простыни (полотенце), закатывают ее и оставляют на 2—З часа. После этого еще влажные утюжат с изнанки по долевой нити через сухую тряпку.

!-- 728*90 Advertur.ru start -->
Реклама
розаорнаменторнаменторнаменторнаменторнаментроза