Построение основы платья

Построение основы женского платья

Моделирование и перенос выточек

Моделирование вытачек

фасоны для полных женщин

Для полных женщин

шьем для детей

Шьем для детей

РУКОДЕЛИЕ

Лоскутное шитье, вышивание, макраме

роза макраме

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

технология пошива платья

Технология пошива платья

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

макрамеСодержание

Лоскутное шитье:

Стирка-утюжка, декотировка тканей

Использование цвета, лоскутная картотека

Нитка с иголкой и наперстком. Ножницы. Шаблоны

Ручные швы

Садимся за машинку

Оборки

Разноцветная спираль

Веселые квадратики

Удивительные треугольники

Необычные ромбы

Веселые уголки

Мозаика из многогранников

Лоскутные куклы

Оперенье из лоскутов

Лоскутные букеты

Уютные лоскутки

Готовимся вышивать

Впервые за пяльцами. Шов "вперед иголку"

Шов «назад иголку», «россыпь», «строчка»

Стебельчатый шов

Тамбурный шов

МАКРАМЕ:

Инструменты

Азбука макраме

Двухсторонняя цепочка

Диагональный репсовый узел

Вертикальный репсовый узел

Горошина

Китайский узел (лотос)

Грамматика макраме

>

 

ШИТЬЕ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ОБОРКИ

шитье оборок шитье из лоскутков оборкишитье оборок

Лоскутные покрывала, накидки на кресла и декоративные наволочки можно украсить самыми разнообразными оборками: узкими, широкими, окантованными, однотонными или пестрыми. Но в любом случае они только тогда красивы, если сборочки на них в меру пышные, распределены равномерно и не перекошены. Такими они получаются только у тех мастериц, которые кроят, присбаривают и пристрачивают оборки по всем правилам.
Итак, начнем, как говорится, с самого начала.
Раскрой. Для оборок выкраивают полоски по косой (см. рис. 21) или поперечной нити. По долевой их рекомендуется кроить только из очень тонкой ткани, иначе сборочки топорщатся. Бывает, что для отделки приходится использовать не только податливую мягкую ткань, на которой сборочки получаются изящные и мелкие, но и непослушную жесткую: на такой ткани лучше заложить несколько складок, так как сборочки на ней не бывают красивыми.
Прежде чем выкроить оборку, замеряют на изделии длину участка, к которому ее нужно пришить. Если ткань оборки тонкая и кроить ее предстоит в поперечном направлении, то ее потребуется в 2 раза больше этой длины, если по косой нити — то в 1,5. Длинные оборки выкраивают из нескольких полосок с одинаковым направлением долевой нити, одновременно учитывая совпадение рисунка на стыках (особенно заметно нарушение узора на тканях в клетку и полоску). Затем короткие полоски собирают в одну длинную, стачивая их бельевым швом (см. рис. 17), и после этого подшивают нижний край вручную (см. рис. 12) или подрубают на машинке.
Прокладывание стежков для сборочек. Вдоль верхнего края оборки прошивают 2 параллельных ряда стежков. Если эту работу выполняют на швейной машинке, то ткань строчат двойным стачным швом (см. рис. 16) с расстоянием между рядами 5—8 мм. Стежки должны быть предельно длинными: для тонкой ткани на 5 см строчки должно приходиться не более 20 стежков, для более плотной — не более 15. Лучше всего сделать несколько пробных строчек на лоскугике и определить, какая из них дает самые красивые сборочки.
Если стежки прокладывают вручную, то они в отличие от машинных должны быть очень мелкие (шириной не более двух-трех нитей ткани)
Работу начинают с закрепления нитки: на конце завязывают большой грубый узел или конец нитки наматывают «восьмеркой» на вколотую в ткань булавку с головкой-шариком (рис. 32). Далее прокладывают короткой тонкой иголкой один ряд мелких стежков (бисерный шов), затем через 5—8 мм — второй, закрепив нитку на ту же булавку
Нетерпеливые портнихи-«торопыжки» стараются быстрее отделаться от этой кропотливой работы и подчас прошивают оборку только один раз, притом крупными стежками. В результате сборочки получаются неравномерные, со множеством перекосов.
И еще один совет.
На длинных оборках ряды стежков прошивают не сразу по всей длине, а по частям, каждый раз закреаляя нитку в начале отрезка и обрывая в конце. Такой прием позволяет присобрать ткань, не боясь, что слишком длинные нитки при натяжении порвутся.
Присбаривание. Чтобы быстро и правильно распределить сборочки, оборку делят на одинаковые отрезки:
сначала ее складывают пополам, ставят метку, каждую половинку — опять пополам и, если необходимо, еще и каждую четверть — пополам и каждый сгиб помечают. На столько же частей делят линию пришива на изделии и затем прикалывают оборку к соответствующим меткам на этой линии (рис. 33).
После этого освобождают булавку от «восьмерки» и тянут за освободившиеся концы, продвигая ткань по ниткам до середины оборки, пока она не уравняется с линией пришива. Вытянутые нитки закрепляют «восьмеркой» на булавке, вколов ее в начало оборки, а присборив вторую половину, закрепляют нитки в конце оборки. Теперь проверяют, равномерно ли распределены еборочки по всей длине, и после этого оборку прикалывают к изделию (рис. 34).
Если оборкой приходится огибать закругления или углы, то в этих местах ее присбаривают погуще (рис. 35), чтобы она не была стянута, когда отвернется.

шитье из лоскутков шитье оборок шитье из лоскутков шитье оборок шитье из лоскутков шитье оборок шитье из лоскутков шитье оборок

Пришив оборки на краю изделия. Способ пришива зависит от качества ткани, из которой сшита сборка: из тонкой или плотной. Познакомьтесь с двумя способами пришива.
Способ 1 для оборок из тонкой ткани (см. рис. 33, 34). По краю оборки прокладывают два ряда стежков, ставят метки и, приколов — лицевая с лицевой — к изделию, присобирают. Затем со стороны сборочек строчат между двух линий стежков, одновременно аккуратно распределяя под иглой ткань и пряжимая ее с обеих сторон лапки (рис. 36), чтобы не образовалось складочек и не перекосились сборочки. далее срезы приутюживают «на ребро», обметывают вручную или зигзагом, оборку отворачивают и, если она замялась, отглаживают острым концом утюга, работая только под прямым углом к строчке и не заходя за нее.
Способ 2 — для оборок из плотной ткани (рис. 37). Край изделия загибают наизнанку, заутюживают, отмечают середину и накладывают на лицевую сторону готовой присборенной оборки, сколов по середине и краям, затем сметывают и настрачивают у самого края. Затем срезы обметывают вручную.

РЮШИ

 

шитье из лоскутко рюши шитье из лоскутков рюши шитье из лоскутков рюши


Рюши — это те же самые оборки, только узенькие и с двумя открытыми срезами (у оборок один срез всегда спрятан). Перед настрачиванием рюша на изделие края рюша должны быть подшитыми. В лоскутном шитье чаще всего для рюшей используют фабричные ленты или тесьму с уже готовыми обработанными краями.

шитье из лоскутков изготовление петель шитье из  лоскутков изготовление петель шитье из лоскутков изготовление петель


Рюш «две оборки» (рис. 38). Намечают на лицевой стороне изделия линию пришива рюша и измеряют ее — лента для рюша (не слишком жесткая) должна быть в 1,5—2 раза длиннее (с подшитыми боковыми краями). Ширина ленты 4—5 см. Посередине ленты (рис. 38, а) прокладывают два ряда стежков ниткой в цвет ленты (см. рис. 34). Ленту присбаривают, затем прикалывают к линии пришива так, чтобы намеченная линия оказалась между рядами стежков, и настрачивают на изделие (рис. 38, 6). Если ручные стежки слишком заметны, их после строчки удаляют.
Рюш «две оборки» можно украсить узкой тесьмой (ширина до 1 см), наложив ее средней линией на машинную строчку и пристрочив по середине тесьмы или с обеих сторон (рис. 38, в).
Рюш «змейка» (рис. 39). Для «змейки» нужна узкая лента или не слишком жесткая тесьма шириной до 2—З см и длиной втрое больше, чем линия пришива на изделии.
По краям ленты намечают точки в шахматном порядке с интервалами, равными двойной ширине ленты или немного меньше: чем меньше расстояние между точками, тем «змейка» получится уже. Точки соединяют линиями и прокладывают по ним мелкие стежки, продвигаясь зигзагом от одного края ленты к другому (рис. 39, а). Нитка должна быть прочной и в цвет ленты. Затем нитку вытягивают, и лента превращается в рюш. На нем поправляют складочки и вручную пришивают к изделию прочной ниткой в цвет рюша (рис. 39, б).
С помощью «змейки» можно украсить край оборки (рис. 40). Обметанный край подвертывают на 2—2,5 см и размечают на нем линии, как сказано выше. Затем прокладывают по ним мелкие стежки из прочной нитки и подтягивают ее — образовался зубчатый край. Далее оборку прикалывают к изделию и пристрачивают.

ПЕТЛИ


В лоскутном шитье чаще всего используют воздушные плоские петли и петли из тонкого круглого рулика.
Плоская петля (бельевая) — рис. 41. Такую петлю выполнить очень легко. Вырезают ее из поперечной или долевой полоски (также используют готовую тесьму). Длина полоски равна тройной длине петли плюс припуск для пришивания (1—2 см). Ширина — в два раза больше ширины петли плюс 1 см на шов.
Полоску сгибают вдоль пополам лицевой стороной внутрь, скалывают и сострачивают. Шов слегка разутюживают на обе стороны, стараясь не касаться утюгом сгибов полоски. Затем ее выворачивают на лицевую сторону и располагают шов точно посередине петли (рис. 41, а). Полоску утюжат, складывают «домиком», еще раз гладят и пришивают вручную «крышу» (рис. 41, б). Петлю к изделию крепят вручную или пристрачивают (рис. 41, в).

шитье из лоскутков изготовление руликов шитье из лоскутков одеяла шитье из лоскутков одеяла


Плоскую петлю можно использовать для подвешивания панно и занавесок. В этом случае ее складывают пополам поперек, как лямку, а не «домиком». Несколько петель пристрачивают по краю изделия и сквозь них продевают твердую основу (рис. 41, г).
Петля из круглого рулика (рис. 42). Для рулика выкраивают косую полоску шириной 2,5—3 см в зависимости от плотности ткани. Полоску складывают вдоль пополам лицевой стороной внутрь и строчат на 3—5 мм от сгиба, натягивая ткань. Если ткань не натягивать, то строчка может лопнуть при выворачивании рулика на лицевую сторону. Начало рулика строчат в виде воронки (рис. 42, а) — через нее легче вьтвернуть рулик.
Закончив строчить, срезают немного со шва воронки, не трогал остальной шов — он должен плотно заполнить рулик. Далее прочной ниткой, вдетой в штопальную иголку, прошивают край воронки и завязывают нитку крепким узлом (рис. 42, б). Затем протягивают иголку ушком вперед в воронку, проходят внутри рулика и выворачивают его на лицевую сторону (рис. 42, в).
Готовый рулик слегка вытягивают (не утюжат!) и разрезают на петли нужной длины.


РУЧНАЯ СТЕЖКА


Стеганое лоскутное изделие, или квилт (в переводе с английского стежка), напоминает трехслойный пирог. Верхний слой — это шитье из лоскутиков, нижний — подкладка из тонкой ткани и между ними — прокладка из ватина (шерсти, синтепона) — рис. 43. С помощью стежки слои прочно соединяют между собой, чтобы они не смещались.
Стежка может быть совсем простой, например, полосами, квадратами, или, напротив, сложной в виде растительного узора или замысловатых геометрических фигур. Но в любом случае есть определенные правила, которых придерживаются, простегивая изделие.
Познакомьтесь с ними:
1. Стежку выполняют тонкой короткой иголкой с большим ушком (способ 1) или тонкой длинной (способ 2) и специальными прочными вощеными нитками, длина которых не более 40—45 см.
2. В работе используют два наперстка: для среднего пальца правой руки (как обычно) и для указательного или среднего — левой руки, которым помогают проталкивать иголку снизу изделия наверх.
З. Очень важно точно определить размеры прокладки и подкладки. Для этого измеряют верхний слой изделия и кроят прокладку больше, чем верх, на 0,5 см по всему периметру (запас на усадку), а подкладку на 3—5 см (с запасом на усадку и обработку краев изделия).
4. Перед стежкой изделие сначала прометывают: кладут подкладку на ровную поверхность изнаночной стороной вверх и фиксируют ее края в нескольких местах клейкой лентой. На подкладку накладывают прокладку и накрывают ее лоскутной тканью лицевой стороной вверх. Все три слоя по периметру и в центре скалывают длинными булавками (рис. 44).

шитье из лоскутков одеял шитье из лоскутков одеяла


Затем изделие прометывают крупными стежками от центра к краям, прокалывая сразу все три слоя (рис. 45).
5. После прометывания наносят узор стежки на верхний слой изделия: сложный рисунок — по шаблонам, простой — размечают по линейке. Длинные прямые линии проводят, используя натянутую сантиметровую ленту, или вспоминают о старом известном приеме (тогда нужен помощник): натирают мелом толстую прочную нитку, затем один берет ее за концы и, сильно натянув, прижимает к верхнему слою, а второй оттягивает нитку посередине и отпускает — получается прямая меловая линия, проведенная как по линейке.
Нередко лоскутный верх, не размечая, простегивают по линиям швов между лоскутиками.
6. По намеченным линиям начинают стежку, выбирая один из двух способов. Но в любом случае стежки должны быть мелкие и одинаковые. Удобнее всего простегивать в пяльцах, а слишком большие вещи — натянутыми на раму.
Способ 1 (рис. 46, а). Иголку держат под прямым углом к верхнему слою, протыкают все три слоя и вытягивают нитку вниз. Затем левой рукой иголку проталкивают снизу наверх, помогая наперстком, и так шьют каждый стежок, протягивал всякий раз нитку до конца то вниз, то вверх.
Способ 2 (рис. 46, б). Длинной тонкой иголкой прошивают сверху все три слоя 2 — З стежками «вперед иголку». Рука внизу в это время проверяет, прихватывается ли подкладка. Нитку вытягивают и набирают на иголку еще 2—З стежка.
Как видите, при этом способе иголку с ниткой не вытягивают вниз, а работают ею только вверху. Так стегать, разумеется, быстрее, но для этого нужен некоторый навык.
Закончив стежку, удаляют сметку и обрабатывают края изделия (см. рис. 30).




!-- 728*90 Advertur.ru start -->
Реклама
розаорнаменторнаменторнаменторнаменторнаментроза