Построение основы платья

Построение основы женского платья

Моделирование и перенос выточек

Моделирование вытачек

фасоны для полных женщин

Для полных женщин

шьем для детей

Шьем для детей

РУКОДЕЛИЕ

Лоскутное шитье, вышивание, макраме

роза макраме

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

технология пошива платья

Технология пошива платья

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

макрамеСодержание

Лоскутное шитье:

Стирка-утюжка, декотировка тканей

Использование цвета, лоскутная картотека

Нитка с иголкой и наперстком. Ножницы. Шаблоны

Ручные швы

Садимся за машинку

Оборки

Разноцветная спираль

Веселые квадратики

Удивительные треугольники

Необычные ромбы

Веселые уголки

Мозаика из многогранников

Лоскутные куклы

Оперенье из лоскутов

Лоскутные букеты

Уютные лоскутки

Готовимся вышивать

Впервые за пяльцами. Шов "вперед иголку"

Шов «назад иголку», «россыпь», «строчка»

Стебельчатый шов

Тамбурный шов

МАКРАМЕ:

Инструменты

Азбука макраме

Двухсторонняя цепочка

Диагональный репсовый узел

Вертикальный репсовый узел

Горошина

Китайский узел (лотос)

Грамматика макраме

>

 

ШИТЬЕ ИЗ ЛОСКУТКОВ

САДИМСЯ ЗА МАШИНКУ

шитье из лоскутков

Сразу же оговоримся, что освоить лоскутное шитье, безусловно, намного быстрее, если вы умеете строчить на швейной машинке. Но, если у вас ее нет, огорчаться не стоит: мы уже говорили о ручном шве, похожем на машинную строчку, которым пользовались до замечательного изобретения. Конечно, шитье идет медленнее, но по прочности такой шов не уступает машинному. Так что работа с лоскутами доступна всем и даже самым маленьким рукодельницам, которые пока не научились строчить на машинке, но уже умеют держать иголку в руках.
Для тех же, у кого есть швейная машинка, несколько добрых советов:
1. Каждая машинка любит иметь дело с одним хозяином, знать только одни заботливые руки, которые ухаживают за ней с любовью и берегут: вовремя протирают, чистят, смазывают.
2. Садясь за машинку, смахните пыль с корпуса мягкой тряпочкой и почистите щеточкой челночное устройство.
З. Если вы начали строчить, а машинка стучит, скрежещет и скрипит во время работы — это крик о помощи. Немедленно остановитесь и помогите ей: удалите грязь керосином или ацетоном с ходовых частей и только после этого смажьте их машинным маслом (по капельке), стараясь не попадать на резиновые и пластиковые детали, чтобы не испортить. Затем тщательно протрите сухой мягкой тряпочкой корпус машинки и прострочите несколько раз кусочек светлой ткани, пока на ней не исчезнут жирные следы.

шитье из лоскутков шитье на машинке шитье из лоскутков шитье на машинке шитье лоскутками шитье на машинке


Для сведения: если на машинке строчат ежедневно, то чистить и смазьивать ее нужно еженедельно.
4. Как лучше расположить под лапкой детали, чтобы их было удобнее стачивать? Разумеется, слева от лапки большую часть, а под лапкой — меньшую или только срезы деталей.
5. Прежде чем строчить ткань, проверьте, какие нитки заправлены в иглу и челнок, соответствуют ли они толщине ткани, с которой предстоит работать.
6. Верхняя и нижняя нитки должны быть одинаковой толщины (некоторые портнихи наматывают на шпульку более тонкую нить).
7. Прежде чем подложить ткань под лапку, проследите, чтобы нитка от шпульки была на поверхности; перед началом шитья левой рукой отведите обе нитки назад.
8. Приступая к работе, сначала сделайте пробную строчку на кусочке ткани, чтобы определить правильность натяжения верхней и нижней ниток. Если верхние и нижние стежки одинаковые — натяжение в порядке, если верхние стежки затянуты, необходимо ослабить натяжение верхней нитки, и наоборот, подтянуть, если верхние стежки рыхлые, а нижние превратились почти в прямую линию.
9. Скорость, с которой строчат, должна быть равномерной. На закруглениях и уголках строчить нужно медленно.
10. Закончив работу, поднимите лапку и потяните назад из-под нее ткань. Делайте это осторожно, медленно, чтобы не погнуть иглу. Нитки оборвите, свяжите между собой узелком и отрежьте, оставив небольшой "хвостик" (1—1,5 см).
Если машинка безотказно дает задний ход, то закреплять нитки в начале и конце шва можно, не используя ручной способ: достаточно в начале и конце прошить несколько стежков.
11. После работы удалите пыль сухой мягкой тряпочкой с корпуса машинки, подложите под лапку тонкую ткань и опустите лапку и иглу.
Вот короткий перечень главных правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы ваша машинка не капризничала, а вы, сидя за ней, не нервничали.
И в конце вопрос: изучили вы инструкцию к своей машинке? Имейте в виду, что ее надо знать как свои пять пальцев.

шитье из лоскутков машинные швы шитье из лоскутков машинные швы

Мы познакомим вас только с теми видами машинных стежков, которые наиболее часто используют в лоскутном шитье.
Стачной шов (рис. 15). Применяют для соединения деталей. Срезы готового шва вначале приутюживают «на ребро», затем, если необходимо, заутюживают в одну или разутюживают в обе стороны.
Двойной стачной шов (машинная сборка) — рис. 16. В лоскутном шитье двойной шов используют довольно часто: присбаривают рюши, оборки, воланы, ленты, для выполнения машинной сборки длина стежка должна быть максимальной, нижняя нитка — прочной и толще верхней. Натяжение верхней нити — ослаблено.
На лицевой стороне ткани намечают линию сборки и строчат по обе стороны от нее (расстояние между строчками 5—8 мм). Закончив, тянут за концы нижней нитки (с одной или обеих сторон швов), равномерно распределяя сборки по всей длине.
Бельевой шов (французский) — рис. 17. Это один из самых простых запошивочных швов для тонких тканей. Складывают две детали изнаночньгми сторонами, скалывают булавками и стачивают на расстоянии 1 см от срезов (припуск на шов). Приугюживают шов «на ребро», срезают с припуска 6—7 мм и складывают лицевая сторона с лицевой так, чтобы шов попал точно на сгиб и скалывают его булавками. Стачивают детали на расстоянии 6 мм от сгиба, отглажквают шов, а затем заутюживают в одну сторону.
Ложный шов «в замок» (рис. 18). Таким швом соединяют толстые несыпучие ткани (сукно). Складывают две детали лицевыми сторонами, скалывают булавками и строчат, отступив от срезов на 1,5 см. Приутюживают шов «на ребро» и срезают с верхнего припуска 9—10 мм.
Отворачивают верхнюю ткань на лицевую сторону и прокладывают по ней строчку, отступив от шва 1 см. В результате верхний (обрезанный) припуск оказался спрятанным внутри нижнего.
Зигзагообразный шов (зигзаг) — рис. 19. В лоскутном шитье зигзагом присоединяют «змейку», тесьму, используют в аппликациях, обрабатывают срезы изделий.
Шов "встык" (рис. 20) используют для соединения лоскутов из толстой ткани без припуска на швы. Лоскуты укладывают срезами встык и строчат сначала по краям срезов, а затем швом «зигзаг», захватывая оба среза.

шитье из лоскутков обработка срезов изделия шитье из лоскутков обработка срезов изделия шитье из лоскутков обработка срезов изделия

ОБРАБОТКА СРЕЗОВ ИЗДЕЛИЯ

Ткань тянется больше всего по косой нити. Это свойство используют при обработке срезов изделия руликом или кантом из косых полосок, которыми можно обшить любую форму среза: прямую, овальную и даже круглую (об углах разговор особый).
Сразу оговоримся, «Лоскутницы» обрабатывают изделия не только косыми полосками, но и скроенньими по поперечной нити, а также готовой тесьмой. Их кроить и сшивать — проще простого, чего не скажешь о косых полосках. Поэтому не спешите брать ножницы в руки, пока не узнаете все тонкости раскроя.
Раскрой полосок из «косынки»(рис. 21). «Косина» считается идеальной, если ткань кроят под углом 45 град. к долевой ниги.
Делают это так: берут кусок ткани шириной не менее 15 см (чем она шире, тем лучше — меньше швов), определяют долевую и складывают ткань «косынкой, наложив поперечный срез на долевой (рис. 21, а).
Сгиб по диагонали — и есть «косина» ткани под углом 45 град. Сгиб угюжат, отрезают по нему «косынку» и на ней размечают по линейке нужную ширину полосок (рис. 21, б). Остается «косынку» разрезать по намеченным линиям и стачать короткие полоски в одну длинную.
Экономный раскрой полосок (рис. 22). К такому способу прибегают, если ткани слишком мало, чтобы раскроить из нее полоски по всем правилам. Выходят из затруднительного положения довольно просто.
На квадратном куске ткани находят долевое направление нити, складывают ткань по диагонали, разрезают по сгибу и получают две «косынки (рис. 22, а). Их сшивают, сложив долевую с долевой (рис. 22, 6). Шов разутюживают в разные стороны, и ткань с изнаночной стороны расчерчивают на полоски нужной ширины, например, по 4 см. Затем сшивают косые срезы со сдвигом на ширину полоски. Получается цилиндр. Шов разутюживают (рис. 22, в).
Теперь остается из цилиндра выкроить одну длинную полоску шириной 4 см. Начинают резать от любого выступающего уголка, двигаясь по спирали (рис. 22, г).
Сметывание и стачивание косых полосок (рис. 23). Правильно выкроить косые полоски — это пока полдела, еще необходимо их умело стачать. Для этого долевые срезы полосок складывают лицевыми сторонами внутрь и скалывают булавками так, чтобы припуск на шов выступал уголками с обеих сторон полосок на величину припуска (рис. 23, а). Уголки после строчки обрезают (рис. 23, б). Например, если припуск равен 5—6 мм (ширина лапки), то его уголки должны «торчать» тоже на 5—6 мм — не больше и не меньше, иначе края полоски после стачивания будут неровными.
Опытные портнихи, сколов полоски, разворачивают в одну прямую линию и проверяют, нет ли перепадов стыках, и только после этого сшивают

шитье из лоскутков обработка срезов изделия шитье из лоскутков обработка срезов изделиия шитье из лоскутков обработка срезов изделия


Сшить полоски можно по-разному: или каждый шов стачать отдельно, всякий раз после этого обрезая нитки, или одним махом, не прерывая строчку (рис. 24). В этом случае, выполнив первый шов, продолжают строчить без материала, не поднимая лапку и не обрезая концы ниток. Далее переходят к следующему шву, и так, пока не подсоединят все полоски. Затем швы утюжат сначала «на ребро», затем разрезают нитки между полосками, разутюживают припуски в разные стороны и срезают уголки.
Обтачавание срезов косыми полосками. Косые полоски, кроме замечательного свойства принимать любые формы, имеют еще одно: их срезы не осыпаются, даже если полоски выкроены из сыпучих тканей. Это позволяет обтачивать изделие, не обметывая срезов полосок. делают это двумя способами.
Способ 1 (рис. 25). Косую полоску кроят в три раза шире, чем припуск на шов, который нужно обтачать, плюс 1 см для подгиба и оттяжки.
К примеру, припуск равен 1 см, следовательно, ширина косой полоски — 4 см. Выкроенную полоску утюжат, одновременно вытягивая: утюг ставят на правый конец полоски, а левой рукой ее энергично тянут, продвигая по ней утюг. Затем полоску, слегка натягивая, прикалывают к изделию (лицевая с лицевой) и пристрачиваюг (рис. 25, а). Шов утюжат «на ребро» и подравнивают ножницами. Затем полоску отворачивают на изнанку, плотно огибая край, но не сминая его, подворачивают до линии строчки и за стежки подшивают впотайную (рис. 25, б).
Полоску можно не подгибать, и тогда ее пристрачивают на машинке по лицевой стороне изделия в раскол (по «желобку», «по бороздке») (рис. 25, в).
Способ 2 (рис. 26). Ширина косой полоски точно такая же, как и при обработке края способом 1. Разница только в притачивании: после угюжки полоску пристрачивают лицевой стороной к изнанке изделия (рис. 26, а), отворачивают на лицевую сторону, подгибают и пристрачивают у самого края подгиба (рис. 26, б).

шитье из лоскутков шитье из лоскутков обработка срезов


Рулик. Второе название рулика — французская тесьма (рис. 27). Обычно руликом обтачивают срезы тонких тканей. Его кроят по косой из ткани изделия, а в лоскутном шитье чаще всего из контрастной, используя в качестве отделки.
Ширина косой полоски для рулика должна быть в семь раз шире, чем срез, который нужно обработать. Например, если срез изделия 6 мм (строчка на лапку), то ширина полоски — 4,2—4,5 см. Полоску складывают вдоль пополам лицевой стороной наружу и проглаживают, оттгивая. Затем ее прикадывают к лицевой стороне изделия, уравнивают со срезами изделия и пристрачивают (рис. 27, а).
Шов приугюживают на «ребро», подравнивают ножницами и плотно отибают полоской. Сгиб полоски должен коснуться строчки на изнанке изделия (рис. 27, 6). Теперь остается пришить его потайньтм швом, прихватьтвая иголкой стежки строчки.
Рулик должен быть тугой, без морщинок, перекосов и слабины.
Кант, или бейка, — это тот же рулик, но только широкий; от 1,5 до 5 см и, как правило, он всегда отличается по цвету от изделия. Косые полоски для канта подготавливают аналогично рулику. Ширина косой полоски равна двум ширинам канта в готовом виде плюс двойной припуск на шов плюс 1 см на оттяжку и выравнивание края. Например, ширина канта в готовом виде 2 см, припуск на шов 6 мм:
2 см х 2 = 4 см
4 см + 6 мм + 6 мм + 1 см = 6,2 см
Косую полоску шириной 6,2 см складывают вдоль пополам и утюжат, вытягивая. Далее ее прикалывают, слегка натягивая, к краю изделия с изнаночной стороны, уравнивая срезы изделия и полоски (рис. 28, а), строчат на лапку и утюжат шов на «ребро». После этого полоску отворачивают на лицевую сторону изделия, перепустив шов на 2—З мм в сторону изнанки, прикалывают и проверяют, везде ли ширина канта одинаковая. Затем его пристрачивают к изделию как можно ближе к сгибу (рис. 28, б).
Если кант пришит правильно, то он по всей длине одинаковой ширины и плотно прилетает к изделию.
Небольшие лоскутные изделия, изображенные на фото, окантованы или обшиты французской тесьмой (руликом)

КАК ОБРАБОТАТЬ УГЛЫ ИЗДЕЛИЯ

шите из лоскутков как обработать углы изделия шитье из лоскутков как обработать углы изделия шитье из лоскутков как обработать углы изделия

Особенности лоскутного шитья позволяют использовать при обработки углов наиболее простые приемы.
Обработка прямых углов под рамку (рис. 29). Пожалуй, это самый легкий из приемов. «Рамка» может быть из одинарной полоски, а также из рулика или канта. Причем их можно кроить не только по косой, но и по поперечной или долевой нити.
Сначала обтачивают противоположные стороны изделия, например, кантом шириной 2 см. После этого подравнивают боковые края канта вровень с краями изделия (рис. 29, а). Затем приступают к обработке оставшихся противоположных сторон. Полоску прикладывают к изделию, отмеряют и отрезают сколько нужно, но с таким расчетом, чтобы ее длина, после того как полоска подвернется с боков на 8 мм, точно равнялась длине стороны изделия (рис. 29, б). Далее полоску складывают вдоль пополам, обтачивают срез изделия и затем точно так же готовят кант для четвертой стороны и обрабатывают ее. В результате у двух кантов остались открытыми противоположные концы. Их можно защитить впотайную или оставить так, как есть (рис. 29, в).
Обработка углов подкладочной тканью изделия. Способ обработки выбирают в зависимости от толщины изделия. Например, для одеял с толстой теплой прокладкой он более простой, чем для тонких салфеток.
Способ 1 — для толстых изделий («конверт») — рис. 30.

шитье из лоскутков обработка углов изделия шитье из лоскутков обработка углов изделия


Таким способом обрабатывают углы одеяла. Оно состоит из трех слоев: лоскутный верх, прокладка из ватина (синтепона) и подкладка из тонкой ткани. Эти детали необходимо выкраивать с таким расчетом, чтобы после простегивания одеяла ватин «выглядывал» из-под верха на 1 см, а подкладка из-под ватина — на З см.
1. Простеганное одеяло строчат с лицевой стороны по всему периметру, отступив от края 6 мм. Затем подрезают края ватина на 5 мм, а ткань подкладки на 2,5 см, считая от среза ватина. На подкладке отмечают линию отворота уголка и срезают его, оставив на шов 1 см (рис. 30, а).
2. Остаток уголка отворачивают на лоскутный верх, а срезы подкладки подгибают на 1 см и закалывают (рис. 30, б). Они должны коснуться краев ватина.
3. Подкладку отворачивают на лоскутный верх так, чтобы ее сгиб слегка прикрыл машинную строчку и пришивают вручную к стежкам. Далее стыкуют уголок мелкими стежками (рис. 30, в)
Способ 2 — для тонких изделий (рис. 31). Для примера возьмем салфетку на подкладке.
Сначала выкраивают подкладку (рис. 31, а). Для этого определяют размеры салфетки и канта, например: салфетка — 30х30 см и кант — 2 см (в готовом виде). Подкладка должна бьпь шире салфетки на ширину канта. Подсчитывают точный размер подкладки — это очень важно для аккуратного выполнения работы. Начинают с канта.
Ширина канта — 2 см в готовом виде, значит, для него потребуется 4 см ткани плюс 5 мм для подгиба, всего — 4,5 см. В таком случае размеры подкладки равны размерам салфетки плюс по 4,5 см с каждой стороны, то есть 39х39 см.
Далее начинают готовить подкладку: отмечают на ней линию пришива канта и затем складывают пополам любой из углов лицевыми сторонами внутрь и проглаживают сгиб (рис. 31, б)
Сгиб отворачивают уголком на себя, перегнув его в точке пересечения с линией пришива канта (рис. 31, в), утюжат уголок, отгибают, строчат по линии его сгиба и отрезают (рис. 31, г). Затем шов гладят «на ребро», надсекают ткань по сгибу до линии строчки, раскладывают шов в разные стороны, еще раз утюжат и обрезают лишнюю ткань (рис. 31, д)
Точно так же сшивают оставшиеся углы подкладки и выворачивают на лицевую сторону. В образовавшуюся «раму» вставляют салфетку, подворачивают край «рамы» на 5 мм (для этого придется подпороть в углах по нескольку стежков), прикалывают и пристрачивают (рис. 31, е).

!-- 728*90 Advertur.ru start -->
Реклама
розаорнаменторнаменторнаменторнаменторнаментроза