Построение основы платья

Моделирование и перенос выточек

Модели-рование вытачек

фасоны для полных женщин

Шьем для полных женщин

Технология пошива женского платья

букет роз

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

Построение конструкции, крой и пришив карманов

2 3 4

Накладные карманы

Карманы этого вида делают прямоугольными, овальными или фигурной формы в соответствии с фасоном, модой или вкусом исполнителя. В зависимости от свойств ткани накладные карманы делают одинарными, двойными или с прокладкой. Кроме того, накладной карман редко выполняют с отделкой, расположенной по шву его притачивавия или под планкой, оформляющей вход в карман. Отделкой может служить волан из основной и отделочной ткани, бейка, кант, кружево, шитье, разного рода тесьма и т.д..
Местоположение и размеры кармана также опредеяют по фасону и уточняют на фигуре во время примерки изделия. С этой целью рекомендуется вырезать из бумаги шаблон кармана, примерно соответствующий выбранным размерам и форме. Во время примерки шаблов прикалывают булавками к изделию непосредственно на фигуре определяют окончательные размеры, форму и уточняют местоположение кармана. По срезам приколотого к изделию бумажного шаблона сначала мелом, а затем наметочными стежками намечают контур кармана.
Уточненный контур переносится на лист бумаги, и в дальнейшем на его основе строятся выкройки кармана и всех деталей, необходимых для его обработки.
Изготовление выкроек и технологическая последовательность обработки накладных карманов зависят от способа соединения их с основной деталью. Различают три основных вариантасоединения:
Карман настрачивается на основную деталь строчкой, проходящей у самого его края (соединение в "край")
Карман настрачивается на основную деталь строчкой, расположенной на некотором расстоянии от его края;
карман соединяется с основной деталью внутрени строчкой, не видимой с лицевой стороны.
Кроме того, в зависимости от ткани, из которой выполняется карман, различают два вида обработки его верхнего края (входа в карман):
в хлопчатобумажных тканях, а также в шерстяны или шелковых, не поддающихся растяжению, верхний край кармана обрабатывают за счет припуска, сделанного при раскрое;
в легко растяжимых шерстяных и шелковых ткан верхний срез кармана для придания ему устойчивое обрабатывают отдельной обтачкой, выкроенной по направлению нитей основы.


Накладной карман овальной формы с настрочкой у самого края (рис. 1)

Здесь и далее карманом овальной формы условно называется карман с закругленными нижними углами.

накладной карман овальной формы
Рис.1


Последовательность обработки кармана

Верхний край кармана в зависимости от ткани обрабатывают двумя способами.
Если изделие выполняют из хлопчатобумажной ткани, то весь припуск — 3,75—4 см — (рис. 2) на обработку верхнего среза перегибают по линии входа карман (АБ) на его изнавочную сторону, обрезной край подгибают внутрь на 1 см и затем наметывают и настрачивают на карман у самого сгиба (рис.3).
В изделии из шерстяной или шелковой ткани, не поддающейся растяжению, верхний обрезной край обметывают зигзагообразной строчкой, перегибают на нэнаночную сторону только на ширину шва (1 см) в застрачивают у самого сгиба (рис.4,а). После этого весь припуск на обработку (3 см) перегибают по линии входа в карман и с изнаночной стороны прикрепляют к нему потайными ручными прикрепками (рис. 4,6) (На этом и последующих рисунках потайные прикрепки изображены условно двумя штриками) .


Обработка овального края кармана ведется в такой последовательности. Припуск на ширину шва (1 см) по сему срезу подгабают на изнаночную сторону кармана и заутюживают. Для получения плавной линии сгиба по овальному краю кармана припуск рекомендуется подгибать и заутюживать с помощью шаблона, вырезанного из плотной бумаги точно по размеру кармана(рис.5). Шаблон накладывают на изнанку кармана так, чтобы верхний край совместнлся с линией входа в карман, а припуск на ширину шва был одинаковым по всему контуру. Овальный срез кармана, предварительно обметанный косыми стежками, стягивают на шаблоне и заутюживают (рис. 6). Затем шаблон вынимают, а запасы на швы в углах кармана подгибают наизнанку, как показано на рис. 7. и приутюживают вместе с верхним краем кармана.
Настрачивание кармана на основную д е т а л ь осуществляется следующим образом. Обработанный карман накладывают на основную деталь изделия по намеченным на ней линиям, наметывают и настрачивают у самого края (рис. 8). Чтобы припуск на шов, лежащий внутри кармана, не был заметен снаружи, в углах делают поперечные закрепки машинной строчкой длиной 0,5—0,75 см.

Накладной карман с отделкой
Отделкой для кармана, как уже говорилось выше, могут служить волан, выполненный из основной или отделочной ткани, а также бейка, кант, кружево или шитье. Обычно отделка располагается по шву притачивания кармана или под планкой, которой обрабатывается вход в карман. Ниже рассматриваются оба варианта.
Определение размеров, раскрой и заготовка отделок были рассмотрены выше.

накладной карман с отделкой по шву притачивания (рис. 9)


Последовадельность обработки кармана
Заготовленную отделку (в нашем примере — волан) накладывают лицевой стороной на лицевую сторону кармана таким образом, чтобы поперечные срезы волана совместились с линией входа (АБ). В таком положении волан приметывают к карману по всему овальному краю. Верхний срез кармана обметывают зигэзгообразной строчкой, отгибают на 0,75 см на изнаночную сторону и застрачивают у самого края. Затем весь припуск (3с м) перегибают на лицевую сторону кармана (на волан) и приметывают к нему по боковым срезам. Притачивается волан по всему овальному краю кармана с захватом боковых краев припуска (рис. 10).
Притачав волан, выворачивают припуск на обработку верха кармана, в результате чего он перегибается на изнаночную сторону кармана, и выправляют углы. Припуски на ширину шов притачивання волана вместе с припусками по всему овальному краю кармана также верегибают наизнанку и приутюживают. При этом волан перегнется по шву притачивания и примет положение, показанное на рис. 11.
Нижнюю часть припуска на обработку верха кармана прикрепляют ручными прикрепками. Заготовленный таким образом карман накладывают на лицевую сторону основной детали по намеченным линиям, наметывают и настрачивают по овальному краю у самого шва притачивания волана. В углах кармана делают поперечные закрепки.


Накладной карман с отделкой, расположенной под планкой (рис. 12)

фасон детского платья накладным кармано под планкой
Рис.12


Последовательность обработки
Заготовленную отделку (в данном случае — волан) лицевой стороной накладывают на лицевую же сторону планки и уравнивают срезы, после чего наметывают и притачинают швом шириной 0,75 см (рис. 13). Затем планку отгибают вниз (изнанкой вверх) и припуск ва ширину шва заутюживают на планку (рис. .14).
Заготовленную планку с воланом накладывают лицевой стороной на изнаночную сторону кармана так, чтобы обрезные края планки и при пусков кармана совместились, после чего обе детали сметывают и стачивают по верхним срезам швом шириной 0,75 см (рис. .15). Для закрепления переходного канта карман
следует настрочить на запас шва, отогнув с этой целью планку вверх, как показано на рис. 16. Затем планку с воланом перегибают на лицевую сторону кармана, наметывают и настрачивают у самого шва притачивания волана (рис. 17).Дальнейшая обработка кармана и соединение его с основной деталью изделия производятся так же, как показано на рис.6-8.
Рассмотренный способ обработки кармана с отделкой, расположенной под планкой, предусматривает закрепление боковых краев волана при настрачивании кармана на основное изделие. Нередко, однако, боковые срезы волана на таком кармане оставляют свободными. В таком случае их необходимо предварительно обработать узким рубчиком или зигзагообразной строчкой, а притачивав волан к планке, припуски по её боковым срезам расположить симметрично относительно волана, как показано на рис. 18.


Накладной карман овальной формы с отделочной строчкой,
расположенной на некотором расстоянии от края (рис. 19)

костюм для мальчика с карманами
Рис. 19

 


Такой карман может быть обработан двумя способами, о зависимости от его размера и ткани, из которой он выполняется. Карман больших размеров из хлопчатобумажных тканей по овальному краю обычно обрабтыаают отдельно выкроенной обтачкой. Верхний край кармана может быть также обработан отдельной обтачкой или за счёт специального припуска, предусмотренного при раскрое.
Карманы небольших размеров, а также выполненные из шерстяных, шелковых и синтетических тканей, рекомендуется делать двойными, т. е. на подкладке из той же ткани.
В зависимости от принятого способа обработки изменяется и форма деталей, необходимых для обрабютки кармана.
Обработка кармана обтачкой (первый способ)
Последовательность обработки кармана
На выкроенном кармане необходимо обозначить наметочными стежками линию входа на расстоинии 3,75 см от его верхнего края. Внутренний обрезной край обтачки рекомендуется предварительно обметать зигзагообразной строчкой.
Обтачку овального края накладывают лицевой стороной на лицевую сторону кармана так, чтобы поперечные срезы обтачки совместились с верхним срезом кармана, после чего эти срезы сметывают и стачивают швом шириной ,75 см (рис. 20). Затем обтачку отгибают, как показано на рис. 21, и швы стачивания разутюживают. Одновременно заутюживают верхний обрезной кай кармана и у самого сгиба застрачивают.
Обтачку и карман перегибают по намеченной линии входа в карман лицевыми сторонами внутрь (рис. 22), после чего овальвые края обеих деталей уравнивают и сметывают со стороны кармана. Обтачивают карман со стороны обтачки швом шириной 0,75 см. Для образования переходного канта припуск на ширину шва заутюживают на карман, как показано на рис. 23. Затем сбтачку перегибают ва изнанку кармана, выправляют углы и весь шов обтачивания приутюживают со стороны обтачки. Во избежание выдавливания запаса типа на лицевую сторону перед утюжкой нужно подложить под него прокладку из плотной бумаги.

Застроченный край припуска на обработку верхнего края кармана скрепляют с карманом потайными ручными прикрепками. Заготовленный таким образом кар- ман накладывают на основную деталь по сделанной разметке, наметывают и настрачивают на заранее выбранном расстоянии от края (рис. 24). Концы строчек закрепляют узелками или обратной строчкой.
Чтобы отделочная строчка везде проходила на одинаковом расстоянии от края кармана, рекомендуется пользоваться направляющей линейкой. При отсутствии ее на кармане следует проложить (наметочными стежками) нитку, определяющую местоположение машинной строчки. С готового кармана нитки наметки удаляют.
Как указывалось выше, верхний край кармана может быть обработан отдельно выкроенной обтачкой.
Обработка кармана (верхнего и овального срезов) двумя обтачками осуществляется в такой последовательности. Обе обтачки складывают лицевыми сторонами внутрь так, чтобы совместились их поперечные срезыi, сметывают и стачивают швом шириiой 0,75 см (рис. 25). После этого обтачку верхнего края кармана отгибают и швы стачивания разутюживают. Одновременно заутюживают и нижний край обтачки, который затем застрачивают у самого сгиба (рис. 26).
Заготовленные таким образом обтачки накладывают лицевой стороной на дицевую сторону кармана и сметывают со стороны кармана с одновременным уравниванием поперечных и овальных срезов. Обтачивают карман со стороны обтачки швом шириной 0,75 см (рис. 27). Для образования переходного канта припуск на ширину шва заутюживают на карман, как показано на рис. 23. Однако в этом случае заутюживают и припуск на ширину шва по верхнему срезу кармана. В дальнейшем карман обрабатывается так же, как указано ранее.
Обработка кармана с подкладкой (второй способ)
Подкладку кармана выкраивают точно по его первоначальному контуру. Она на 0,2 см меньше самого кармана. Припуск на ширину шва со всех сторон подкладки одинаковый —0,75 см
Карман и подкладку складывают лицевыми сторонами внутрь и, уравняв срезы, сметывают со стороны кармана. При этом на нем получится некоторая слабина, необходимая для образования переходного канта. Обтачивают карман со стороны подкладкв швом шириной 0,75 см, при этом где-либо на малозаметном участке машинную строчку прерывают на 3—4 см, чтобы карман можно было вывернуть на лицевую. сторону (рис. 28).
Для образования переходного канта припуск на ширину шва заутюживают на карман, затем его вывертывают на лицевую сторону и приутюживают со стороны подкладки. В месте обрыва машинной строчки подкладку с карманом скрепляют потайными ручными стежками, после чего карман соединяют с основной деталью изделия.

2 3 4

Материал сделан по книге И.А. Беловой "Отделка"