Построение основы платья

Моделирование и перенос выточек

Модели-рование вытачек

фасоны для полных женщин

Шьем для полных женщин

Технология пошива женского платья

букет роз

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

Технология пошива женского легкого платья. Соединение деталей. Обработка драпировки

СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПО ФАСОННЫМ ЛИНИЯМ, ИМЕЮЩИМ ФОРМУ ПЛАВНЫХ КРИВЫХ

.

Соединение стачным швом 

По линиям подобной формы детали изделий соединяются стачным(Рис. 1) или настрочным швом (Рис.2). Стачным швом чаще всего соединяют детали по резным фасонным линиям (Рис. 3). Выкроив детали из ткани, на них кроме контурных линий намечают также и контрольные метки. После примерки изделия, отметки и подрезки припусков на швы детали принимают вид, показанный на рис.4

 

Для обработки фасонной линии боковую часть переда, т. е. деталь, имеющую выпуклую линию, накладывают на среднюю часть, совмещают срезы и контрольные метки, скалывают детали булавками и сметывают(Рис. 5 а).. Стачивание производят швом шириной 1.5 см со стороны той детали, которая имеет выпуклую линию.
Срезы припусков после приутюжки шва обметывают зигзагообразной строчкой и весь припуск заутюживают всегда в сторону детали с выпуклой линией, т. е. в нашем примере — в сторону боковой детали переда (Рис. 5 б). В этом случае припуск ляжет свободно и не будет «затягивать» и деформировать изделие.

Соединение надстрочным швом

 

При соединении деталей по плавной кривой фасонной линии настрочным швом верхнюю (т. е. настрачиваемую) деталь предварительно обрабатывают обтачкой, выкроенной по форме фасонной линии.
В качестве примера рассмотрим обработку и настрачивание кокетки.
Для получения выкройки обтачки со вспомогательного чертежа (Рис. 6) переводят контур верхней детали (в нашем примере — кокетки) и к нижнему краю ее, образующему фасонную линию, с обеих сторон причерчивают припуски на швы, ширина которых берется с выпуклой стороны 0,75 см , а с вогнутой равна принятой ширине настрочки плюс 1,5 см (на рис 7 края припусков обозначены соответственно О1О2 и О3О4). По контуру О1О2О3О4 вырезают выкройку обтачки.
Для обработки фасонного края кокетки выкроенную из ткани обтачку накладывают лицевой стороной на лицевую сторону кокетки и уравнивают срезы. Затем их сметывают, стачивают швом шириной 0,75 см и шов приутюживают(Рис. 8а). Для образования переходного канта припуск шва заутюживают на кокетку, как показано на рис. 8 б. После этого обтачку перегибают на изнаночную сторону кокетки и окончательно приутюживают переходной кант. Соединяют детали переда следующим образом. Заготовленную верхнюю деталь (кокетку) накладывают на нижнюю по заранее намеченной на ней линии, наметывают и настрачивают, отступя от края на расстояние принятой ширины настрочки(Рис. 9). Если нижняя деталь имеет сборки или на ней заложены складки, то при настрачивании верхней детали на нижнюю получается неодинаковая по рельефности строчка. В подобных случаях для улучшения качества обработки применяют следующий прием соединения. По лицевой стороне верхней детали (кокетки) после окончательной приутюжки переходного канта на определенном (выбранном) расстоянии от края прокладывают машинную строчку. Затем верхнюю деталь накладывают на нижнюю, сметывают их у самой строчки и отгибают на лицевую сторону нижней детали, как показано на Рис. 10. По открывшимся при этом припускам на швы прокладывают соединительную машинную строчку как можно ближе к строчке настрачивания.
Рассмотренный вариант обработки дает возможность придать соединительному (фактически — стачному) шву видимость настрочного.

 

Соединение деталей по фасонным линиям, имеющим углы


Ломаные линии соединения деталей изделия образуют углы, которые в дальнейшем мы будем условно называть внешними, или выступающими, и внутреними, т. е. как бы врезанными внутрь контура детали.
Деталь с выступающими углами (например, кокетка или карман) обычно накладывается ка вторую (нижнюю) деталь и соединяется с ней настрочным швом (рис. 11 а). Деталь, имеющая внутренний угол, может соединяться с другой деталью как н а с т р о чв ы м (рис. 11 б), так и ста ч в ы м (рис. 11 б) швом.
При определении окончательных размеров припуска на швы и их подрезке для деталей, соединяемых настрочным швом, надо учитывать ширину настрочки, т. е. расстояние от края детали до строчки. Так, например, если ширина настрочки по фасону принята 0,3 см, то ширина припуска будет равна 0,3+1,5 = 1,8 см как для верхней, так и для нижней детали (рис. 12 и 13). При ширине настрочки 2 см общая ширина припуска составит 2+1,5=3,5 см и т. д.

Настрачивание детали с выступающим углом

 

Способ обработки выступающего (внешнего) угла зависит от принятой ширины настрочки (Рис. 11 а) . При настрочке у самого края, т. е. на расстоянии от него не более 0,3 см , закладку припусков на швы в углах можно выполнить двумя способами. У деталей, имеющих прямые или тупые углы, припуски на швы по намеченным линиям (Рис. 12) подгибают на изнанку и приутюживают. Таким образом, в углу припуски лягут один на другой, как показано на рис. 14. Второй способ закладки припусков представлен на рис.17. Сначала на изнанку детали отгибают угол, образованный срезами припусков на швы(Рис. 17 а,б), а затем припуски поочередно закладывают на изнаночную сторону (Рис. 17 в и г) . Особенность этого способа заключается в том, что он применим также и для деталей, имеющих острые углы. Независимо от того, каким из двух рассмотренных способов заложены припуски на швы, порядок соедине ния деталей в данном случае один и тот же. Верхнюю деталь с заложенными и заутюженными припусками на кладывают на нижнюю по ранее намеченным на ней линиям, наметывают, настрачивают у самого сгиба (Рис. 15) и приутюживают, после чего срезы припусков обметывают зигзагообразной строчкой (Рис.16) . В том случае, когда настрочка верхней де тали производится на расстоянии более 0,3 с м от края, припуски на швы в углах предвари тельно стачиваются. Линии стачивания припусков в уг лу верхней детали намечают на чертеже соответствую щей выкройки (Рис.18) . С этой целью из вершины уг ла а, как из центра, радиусом, равным ав, проводят ду гу. Точки пересечения дуги с линиями в1в и вв2 обозначают соответственно г и г1 и соединяют прямыми с вершиной угла а. Параллельно линиям аг и аг1 причерчивают припуски на шов шириной 0,75 см . При изготовлении выкройки верхней детали угол ее подрезают по краю припусков (дд1 ).
Выкроенную из ткани верхнюю деталь складывают пополам лицевой стороной внутрь, уравнивают срезы в углу, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см (Рис 20) . Затем ее вновь расправляют, в результате чего припуски окажутся согнутыми по ранее намечен ным сторонам угла и стачанный угол примет вид,показанный на рис.21. Запасы стачного шва разутюживают и на них заутюживают образовавшийся внизу угол.
Стачанный угол верхней детали вывертывают на ли цевую сторону, сгибы припусков выравнивают по намеченному контуру детали, после чего припуски заметывают и приутюживают. В таком виде верхнюю деталь изнаночной стороной накладывают на лицевую сторону нижней детали — сгибами к намеченным на ней сторонам угла, наметывают и настрачивают на принятом расстоянии от сгибов( Рис.19). Срезы обеих деталей с изнаночной стороны обметывают зигзагообразной строчкой.

Настрачивание детали с внутренним углом

 

При настрачивании детали с внутренним углом размеры припусков, как и в предыдущем случае, определяются в зависимости от ширины настрочки. В нашем примере 11в ширина настрочки составляет примерно 1 см , следовательно, ширина припусков иа швы как для верхней, так и для нижней детали будет равна 1 + 1,5=2,5 см.
Однако способ обработки внутреннего угла, в отличие от выступающего, от ширины настрачивания не зависит. Внутренний угол у верхней (т. е. настрачиваемой) детали всегда обрабатывается обтачкой, выкроенной по форме угла. Отмелка и подрезка припусков верхней детали для уменьшения толщины шва в окончательном виде должны быть сделаны так, как показано на рис.22, а нижней детали - согласно рис.23. Все необходимые размеры даны на этих рисунках.
Для построения выкройки обтачки на бумаге вычерчивают угол АБВ ( Рис. 24) такого же размера, как угол фасонной линии детали. Проще всего перевести этот угол на бумагу со вспомогательного чертежа резцом. По сторонам угла от вершины Б отмеряют по 5 см и параллельно сторонам причерчивают припуски на швы размерами, указанными на рис.24. Построенную таким образом выкройку вырезают, и по ней выкраивают обтачку угла с учетом указанного на выкройке направления нитей основы.
Поперечные срезы обтачки подгибают на изнанку на 1 см и приутюживают (Рис. 25) . Затем обтачку лицевой стороной накладывают на лицевую сторону верхней детали, как показывают на рис. 26 и наметывают со стороны обтачки.
Притачивают обтачку со стороны верхней детали швом шириной 0,75 см . Машинная строчка должна проходить точно по контурным линиям основной детали(hbc/ 27). Припуски на швы в углу надсекают, как показано на том же рисунке, и для образования переходного канта заутюживают на основную деталь(Рис. 28) . Затем для закрепления поперечных сгибов обтачки припуски снова отгибают в исходное положение, обтачку, в свою очередь, отгибают в сторону припусков,как показано на рис. 29 и поперечные сгибы ее настрачивают на припуски основной детали. После этого припуски вместе с обтачкой перегибают на изнаночную сторону детали, угол выправляют, переходной кант и сгибы припусков по контурным линиям детали окончательно приутюживают.
В таком положении верхнюю деталь накладывают изнаночной стороной на лицевую сторону нижней детали, совмещают сгибы с намеченными линиями, после чего наметывают и настрачивают на принятом расстоянии от края(рис. 30). Срезы обметывают зигзагообразной строчкой (рис.31) .

Соединение деталей, имеющих углы, стачным швом 

 

При соединении деталей стачным швом внутренний угол обрабатывается с помощью обтачки(Рис. 24). Однако в этом случае она является укрепляющей деталью и притачивается на изнаночную сторону основной детали. Отмелку и подрезку припусков на швы выполняют так,как показано на рис.23 и 24 с той разницей, что ширину припусков принимают обычной для стачных швов, т. е. 1,5 см .
Укрепляющую обтачку изнаночной стороной накладывают на изнанку основной детали (Рис. 32), наметывают и притачивают швом шириной 0,75 см . Широкий припуск укрепляющей обтачки заутюживают в сторону срезов угла. После этого верхнюю деталь лицевой стороной накладывают на лицевую сторону нижней детали так, чтобы срезы и вершины углов их совместились(Рис. 33), и обе детали сметывают.
Стачивание осуществляется со стороны верхней детали швом шириной 1,5 см .причем около обтачки строчка должна проходить у самого заутюженного сгиба, не захватывая его. Поворот машинной строчки в углу делают, не вынимая иглу из ткани. После стачивания срезы деталей обметывают зигзагообразной строчкой и приутюживают (Рис. 31).

Соединение деталей, имеющих углы, комбинированным способом

 

  Фасонная линия у детского платья,представленного на рис. 34 имеет внутренний угол, отличающийся от обычного тем, что по стороне его, идущей в поперечном направлении, средняя деталь переда настрачивается на боковую деталь, в то время как по стороне, расположенной вдоль изделия, боковая деталь накладывается на среднюю, образуя складку или, в других вариантах, соединяясь со средней деталью настрочным или стачным швом. Подобные комбинированные соединения часто встречаются также и в изделиях женской одежды самых разнообразных фасонов(Рис. 35). Ниже рассматриваются приемы и последовательность обработки угла фасонной линии платья, изображенного на рис. 34.
Для упрощения построений угол принят прямым. Отмелку и подрезку припусков на швы у основных деталей делают в зависимости от принятой ширины настрочки по поперечной линии (ширина настрочки плюс 1,5 см ) и от глубины складки по долевой. Напомним, что глубина складки принимается в соответствии с нормами, а общая ширина припуска складывается из глубины складки (примем ее равной 5 см ) плюс 1,5 см запаса на шов (рис. 36 а,б).


На изнаночную сторону средней детали переда накладывают изнаночной стороной укрепляюощую обтачку произвольной формы, которую приметывают и притачивают по намеченным линиям, Поворот строчки делают точно в вершине угла, не вынимая иглу из ткани. На толстых тканях рекомендуется делать в вершине угла один поперечный стежок (рис. 37). Среднюю деталь переда и укрепляющую обтачку между машинными строчками разрезют до самой вершины угла. Затем на лицевую сторону боковой детали переда накладывают среднюю деталь с притачанной обтачкой лицевой стороной так, чтобы вершины углов у контурных линий деталей и срезы припусков на глубину складки совместились. В таком положении детали-сметывают и стачивают по нижней строчке притачивания обтачки (рис. 38). Укрепляющуюо обтачку по строчке притачивавия отгибают вверх, складывают ее с боковой деталью, затем сметывают и стачивают долевой шов, под складкой (рис. 39), срезы деталей обметывают. Боковую деталь закладывают односторонней складкой так, чтобы сгиб ее располагался в вершине угла, образованного машинной строчкой, и наметывают, а если требуется по фасону, то и настрачивают на определенном расстоянии от сгиба (рис. 40).

Соединение деталей по поперечному направлению производят в следующей последовательности: среднюю деталь переда складывают по поперечному направлению лицевой стороны внутрь, уравнивают срезы, укрепляющую обтачку отгибают в сторону срезов (рис. 41). В таком положении детали сметывают и стачивают рядом со швом притачивания обтачки. Излишки ткани укрепляющей обтачки срезают. Затем среднюю деталь переда отгибают вверх и по лицевой стороне ее наметывают и настрачивают на боковую деталь. Против вершины угла машинную строчку поворачивают на 90° и ведут к вершине угла (рис. 42). Срезы припусков на шов обметывают зигзагообразной строчкой и приутюживаюот (рис. 43).


Обработка драпировки

Д р а п и р о в к а — это группа складок, заложенных в определенном порядке: одна на другую, или рядом по срезу (плечевому, боковому, талевому) детали, или по линии подреза.
Если драпировка располагается по срезу детали, то складки (или сборка) драпировки закладываются по контрольным меткам и закрепляются ручными стежками или машинной строчкой. При стачивании же шва срезы драпировки попадают в шов соединения и окончательно закрепляются.
При расположении драпировки в подрезах детали на ее изнаночную сторону накладывают изнанкой вниз укрепляющую обтачку, которую наметывают и притачивают по форме угла подреза швом шириной 0,75 см. Затем образуют драпировку (как указано выше), сметывают и стачивают линию подреза, отгибая укрепляющую обтачку в сторону срезов. Все срезы подреза и обтачки обметывают зигзагообразной строчкой.

Материал сделан по книге Е.Н. Юдиной "Технология пошива" и "Как шить красиво", издательство "Мир"