Построение основы платья

Моделирование и перенос выточек

Модели-рование вытачек

фасоны для полных женщин

Шьем для полных женщин

Технология пошива женского платья

букет роз

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

ВОРОТНИКИ

2 3 4

От удачного выбора формы воротника, правильного его построения и обработки в значительной степени зависит внешний вид любого изделия
Наиболее сложной технологической операцией является соединение воротника с горловиной. Способы соединения весьма различны и зависят главным образом от формы горловины, застежки, а также от ткани, из которой выполнено изделие.
Рассмотрим обработку некоторых наиболее распространенных видов воротников.


СТОЯЧЕ-ОТЛОЖНЫЕ ВОРОТНИКИ ПРИ ЗАСТЕЖКЕ С ОТВОРОТАМИ (рис. 1)



Заготовка воротника. Верхний воротник и подворотник складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают их обрезные края и сметывают со стороны верхнего воротника по краям и отлету, припосаживая при атом в углах. Края и оглет воротника обтачивают со стороны подворотника швом шириной 0,75 см (рис. 2,а), после чего припуск на ширину шва для образования переходного канта заутюживают на верхний воротник (рис. 2,б).
Затем воротник вывертывают на лицевую сторону и, выправив углы, приутюживают со стороны подворотника. Во избежание выдавливания припусков на ширину шва на верхнем воротнике при утюжке рекомендуется вкладывать в воротник прокладку из плотной бумаги, вырезанную по размерам подворотника, и следить, чтобы припуски на швы лежали между бумагой и гiодворотником.Необработанные обрезные края воротника уравнивают и сметывают. При этом на верхнем воротнике образуется некоторый излишек ткани, который необходим для огибания подворотника в готовом изделии (рис. 2,в).
Соединение воротника с горловиной. В технологической последовательности обработки всего изделия соединению воротника с горловиной отводится место после окончательного оформления плечевых швов.
Ниже приводится несколько способов втачивания воротника в горловину в зависимости от видов и свойств ткани (толщины, растяжимости, прозрачности), из которых выполняются изделия.
Втачивание воротника в горловину в изделиях из непрозрачных шелковых н легких шерстяных тканей (типа кашемира," малышки" и т. п.)
Для соединения воротника с горловиной необходимо выкроить два подборта и обтачку.
Вметывание воротника в горловину (рис. 2.241).

 

Заготовленный воротник накладывают подворотником на лицевую сторону изделия и скалыввают булавками, совместив края воротника с контрольными наадсечками, обозначающими линию середины переда полочек, а контрольные метки на воротнике с плечевымн шввами изделия. После этого воротник вметывают в горловину, уравнивая срезы, со стороны основных деталей.
Соединение обтачки с подбортами. Обтачку складывают с подбортами лицевыми сторонами внутрь (рис. 2,а), плечевые срезы уравнивают, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см. Соединенные таким образом детали расправляют, как изображено на рис. 2,б, припуски на швы разутюживают, а обрезные края внутренней линии подбортов и низа обтачки обметывают зигзагообразной строчкой, подгибают наизнанку на 0,75 см, застрачивают на 0,1 см от сгиба и приутюживают.


Соединение обтачки и подбортов с основным изделием. Подборта, соединенные с обтачкой, лицевой стороной накладывают на лицевую сторону изделия, в результате чего воротник, ранее вметанный в горловину, окажется внутри между изделием и подбортами (рис. 3). Совместив контрольные
метки и уравняв срезы, все сложенные детали сметывают со стороны подбортов по горловине, по долевым и нижним срезам подбортов. При этом в верхних и нижних углах делают небольшую посадку, как показано на рис.3.
Затем сметанные детали обтачивают со стороны основного изделия швом шириной 0,75 см. У линии середины переда запас шва по горловине надсекают так,чтобы разрез не доходил до строчки на 0,1 см. Обрезной край низа изделия подгибают на изнаночную сторону на 1 см и приутюживают. Весь припуск на подшивку низа перегибают на изнанку изделия по строчке притачивания нижнего края подборта и также приутюживают (рис. 4,а).

Для образования переходного канта по краю борта припуск на ширину шва от контрольной надсечки по горловине до первой петли заутюживают на подборт (рис. 4,б), а ниже первой петли — на полочку (см. рис. 4,а). Припуск на ширину шва по всей горловине спинки необходимо надсечь в нескольких местах, чтобы при последующей обработке избежать «затяжки" и деформации горловины.


По выполнении всех этих предварительных операций обтачку и подборта перегибают на изнаночную сторону изделия и выправляют все углы. Затем переходной кант по краю борта и шов соединения воротника с изделием по горловине окончательно приутюживают.
По внутреннему краю подборта и обтачку сначала наметывагот на изделие Выполняя эту операцию, следует перегнуть изделие по линии сгиба лацкана, чтобы обеспечить свободное огибание полочки подбортом. Вслед за этим подборта и обтачку окончательн соединяют с изделием потайными ручными прикрепками, начиная от плечевых швов, по всему краю вниз через каждые 5—8 см (рис 5). Лишь в самом низу, по подгибу изделия, внутренние края подбортов пришивают ручными стежками. В изделиях из хлопчатобумажных тканей домашнего назначения (халат, пижама домашнее платье и т. д). внутренние срезы подбортов и обтачки предварительно не обрабатывают, а после соединения с основным изделием пдгибают внутрь на 0,75 см и прострачивают.
Втачивание воротника в изделиях из тонких хлопчатобумажных тканей
Способы соединения воротника с горловиной в этом слу чае зависят от растяжимости ткани.
Первый способ применяют для тонких тканей, не поддающихся растяжению. Воротник из такой ткани втачивают в горловину опять-таки с помощью двух подбортов, а также косой полоски ткани, выкроенной под углом 45° к направлению нитей основы (рис. 6).
В т о р о й с п о с о б соединения воротника с горловиной применяют в тех случаях, когда изделие выполняют из тонкой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся растяжению по утку. Такое свойство ткани позволяет обойтись без косой полоски и соединить воротник горловиной спинки за счет специального припуска на верхнем воротнике (рис. 7).
Втачивание воротника в изделиях из толстых тканей


Заготовка воротника в изделиях из толстой ткани ведется в обычной последовательности с той лишь разницей, что необработанные обрезные края воротника не сметывают. Как и в других ранее описанных вариантах, воротник в этом случае втачивается в горловину с помощью двух подбортов. Выкройку их строят с незначительным изменением плечевого края, который располагается выше линии плеча полочки на 1,5 см. При этом
надо иметь в виду, что форма линии горловины подборта выше плечевого шва должна точно соответствовать линии ростка спинки. Для построения участка горловивы подборта выше линии плеча выкройку спинки следует приложить краем к линии плеча полочки и обрисовать линию ростка. Величина припусков на ширину швов подборта —0,75 см.
Внутренний и плечевой обрезные края выкроенных подбортов обметывают зигзагообразной строчкой, запасы на швы подгибают наизнанку, застрачиваюот на расстоянии 0,1 см от сгиба и приутюживают.
Заготовленньюе подборта лицевой стороной накладывают на лицевую сторону полочек, совмещают контрольные надсечки подборта и линии середины переда, уравнивают срезы и затем наметывают с небольшой посадкой в верхних углах, как показано на рис.8. Сметанные детали соединяют со стороны основного изделия машинной строчкой по краям подбортов и горловине до контрольной надсечки, определяющей начало втачивания воротника (в данном случае — середину полочки). На уровне контрольной надсечки строчку поворачивают под прямым углом к обрезному краю горловины. Припуск на ширину шва надсекают от обрезног края в сторону угла, образованного машинной строчкой, не доходя до нее на 0,1 см (рис. 9).
Для образования переходного канта по краю борта изделия припуск на ширину шва заутюживают от контрольной надсечки до первой петли на подборт, а ниже петли — на полочку (см. рис. 4, а, б).
Способ вметывания и втачивания воротника в горловин у изделий из плотных (толстых) тканей сушественно отличается от способов, применяемых для тонких тканей. Для уменьшения толщины шва верхний воротник и подворотник вметывают и затем втачивают отдельно.
Заготовленный воротник вкладывают между полочкой и подбортами и раздвигают по необработанномукраю, как показано на рис. 10. В горловину полочки спинки полностью вметывают только подворотник, предварительно совместив контрольные метки и уравняв срезы. Верхний же воротник вметывают сначала только в горловину подбортов.
Втачивание воротника производят в три приема с отрывом нитки: сначала верхний воротник втачивают в горловину правого подборта, затем подворотник — в горловину полочек и спинки и, наконец, верхний воротник—в горловину левого подборта.


Из рис.11 видно, как разутюживают запасы на швы втачивания воротника в горловину. У плечевого шва полочки припуски на шов надсекают (не доводя надсечку до машинной строчки на 0,1 см) и затем разутюживают по всей длине горловины полочки и подбортов. Припуски на шов по горловине спинки между плечевыми швами заутюживают на подворотник.
Обрезной край необработанной части верхнего воротiiика между плечевыми швами подгибают внутрь, как показано на рис. 12, и вметывают в горловину спинки так, чтобы сгиб его располагался на 0,1—0,2 см ниже строчки притачивания подворотника.
Разутюженные припуски на швы по горловинам полочки и подбортов накладывают друг на друга, сметывают и для более прочного соединения скрепляют ручной или машинной строчкой (см. рис. 12). Затем под борта перегибают на изнаночную сторону изделия, выправляют углы, окончательно приутюживают переходной кант и по длине горловины спинки у самого сгиба нвстрачивают верхний воротник. При этом строчка должна заходить на подборта на 0,5—0,7 см, как показано на рис. 13.
Внутренние края подбортов наметывают и гтрикрепляют ручными потайными прикрепками, в первую очередь на плечевых швах, а затем по всему краю вниз через каждые 5—8 см.
Материал сделан по книге И.А. Беловой "Отделка


2 3 4