Как получить безупречную
строчку
Инструмент для раскроя
Детали и устройства для выполнения отдельных швейных операций
Специальные
инструменты
и приспособления
Уголок для шитья
Как выбрать выкройку
Что нужно знать о тканях
Прокладка в одежде
Фарнитура
Раскладка выкроек, раскрой и нанесение меток на материал
Как раскладывать выкройки
на клетчатых
и полосатых тканях
Как раскладывают выкройки
в одном направлении
Как лучше перенести метки на материал
Стежки и строчки
Как строчить на швейной машине — несколько советов
Швы
Посадка одежды на фигуру. Вытачки
Сборки. Сборка на резинке
Складки
Обработка края на одежде
Застежки
Стиль в одежде. Ткани
Нетрадиционные материалы
Прокладки-как выбрать, как обращаться
Посадка одежды на фигуру
Свобода облегания одежды
Воротники
Кокетка
Манжеты
Рукава
Подплечники
Карманы. Пришив накладных карманов
Дамский пиджак
Подкладка для пиджака
Подкладка на юбке и брюках
Виды отделки
Швейные принадлежности
Прозрачные и шелковые ткани
Нарядные ткани
Блестящие материалы
Классические ткани
Искусственные материалы
Трикотаж
|
ПРОКЛАДКИ ДЛЯ ШИТЬЯ
Прокладка выполняет в одежде очень важную функцию. Это дополнительный слой материала, который прикрепляется с изнанки и сохраняет форму воротника, манжет, пояса, бортов, укрепляет петли застежки. Прокладка использу даже в самых простых моделях для стабилизации горловины, обтачек и низа. Места, укрепленные прокладкой, не теряют
формы после долгой носки и многократной стирки.
Существует много видов прокладок, разнообразных по составу и плотности. Иногда в особенно сложных моделях рекомендуется использовать даже несколько типов прокладок. Прокладка подбирается в зависимости от плотности и свойств основного материала, формы, которую она будет держать, и способа стирки или чистки, которому будет подвергаться готовая вещь. Старайтесь выбирать прокладки такой же плотности, как и основной материал, или немного тоньше. Попробуйте сложить вместе материал и прокладку и пос рите, хорошо ли драпируются оба слоя. Для воротников и манжет прокладка должна быть более жесткой. Если материал прозрачный, от прокладок лучше отказаться. Внесто ’ этого можно некоторые детали скроить в два слоя.
Прокладочные материалы бывают ткаными и неткаными. У тканых прокладок различают направление по доле нити, поэтому их следует кроить в том же направлении, что и основной материал. Нетканая прокладка представляет собой прессованную смесь волокон, благодаря чему не осыпаются срезы. Такую прокладку можно кроить в любом направлении. Кроме нерастяжимьхх нетканых прокладок существуют эластичные, которые растягиваются в поперечном направлении. Эластичной прокладкой укрепляют тракотаж.
Тканые и нетканые прекладки могут быть клеевыми и неклеевымя. Работа с неклеевыми прокладками занимает больше времени. Их сначала следует приколоть булавкой или приметать и только после этого окончательно настрочить. Клеевые прокладки имеют с одной стороны специальное сухое покрытие, которое расплавляется под воздейста давления и пара. Такую прокладку достаточно уложить на изнамочную сторону материала клеевой стороной вниз и вести сверху пароэлектрическмм утюгом. На упаковке клеевых прокладок указано, как их следует прикреплять. Способ приклейки зависит от типа и свойств прокладки, поэтому всегда следует внимательно прочитать и точно выполнить указания. Чтобы не испортить нижнюю поверхность утюга, подкладывайте под него влажный проутюжильник.
Клеевые и неклеевые прокладки в готовом изделии особенно не различаются, поэтому при работе выбирайте тот вариант, который вас больше устраивает. Неклеевые прокладки требуют больше трудоемких ручных усилий, клеевые — прикрепляются намного быстрее. Не забывайте, последние делают материал более жестким и упругим. Некоторые тонкие, нежные ткани не выдерживают высокой температуры утюга, поэтому их следует укреплять только неклеевыми прокладками. Это относится и к тканям с декоративной рельефной выработкой.
Прокладки бывают разной плотности — от прозрачных до очень плотных. Как правило, они белого, серого, бежевого или черного цвета. Выпускаются специальные кромочные прокладки — в виде полосок для укрепления поясов, манжет и планок.
Существует еще один вид клеевого материала паутинка. Это полупрозрачные ленты разной ширины, на которые клеевое покрытие нанесено с обеих сторон. С помощью паутинки можно прикрепить неклеевую прокладку, аппликацию и заплаты, подогнуть припуск по низу. Поверх паутинки кладывается машинная строчка.
 |
 |
 |
Клеевые тканые прокладки бывают плотными и средней плотности. Обычно их кроят в том же направлении, что и ткань, но, если требуется большая мягкость, располагают по косой.
|
Клеевые нетканые прокладки бывают разной плотности — от тонких, прозрачных до плотных. Имеются особо стабильные нетканые прокладки, которые можно кроить в любом направлении — они почти не растягиваются.
|
Клеевые трикотажаные прокладки изготавливают из нейлонового трико. Этот материал растяжим только в поперечном направлении и подходит для тонкого трикотажа и тонких тканей.
|
 |
|
|
Неклеевые тканые прокладки никак не изменяют облегания и других свойств самой ткани, подчеркивая естественную форму одежды. Такие прокладки имеют разную плотность — это может быть и прозрачная органза или батист, и плотный холст.
|
Неклеевые нетканые прокладки отличаются разнообразными своиствами —
плотностью, цветом, растяжимостью.
Они подходят для тканей, для трикотажа
и других растяжимых материалов.
Прежде чем пришивать нетканую прокладку, и ее и ткань следует подвернуть влажной обработке для усадки. |
Клеевая паутинка — это тонкая нетканая клеевая лента для соединения двух слоев ткани без строчки. Этот материал сам по себе не является прокладкой, однако благодаря двустороннему клеевому покрытию придаёт изделию некоторую жесткость, хотя и не уменьшает растяжимости ткани.
|
 |
|
|
Нетканая клееная кромочная прокладка — материал с равномерными прорезями по всей длине. Прорези позволяют вырезать без специального вычерчивания прокладки для пояса, маяжет, планок и прямых обтачек. На полосках намечены линии строчек или сгибов.
|
Нетканая неклеевая кромочная прокладка — плотная, очень жесткая лента с обработанными против осыпания краями. Она может иметь различную ширину. Такой лентой укрепляют притачные или отделочные пояса; она слишком жесткая для втачивания в шов, поэтому ее просто подшивают к поясу или его обтачке.
|
|
Простые советы для здоровья и ведения домашнего хозяйства |
|