Построение основы платья

Моделирование и перенос выточек

Модели-рование вытачек

фасоны для полных женщин

Шьем для полных женщин

Технология пошива женского платья

букет роз

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

СТОЯЧЕ-ОТЛОЖНЫЕ ВОРОТНИКИ, ВТАЧАННЫЕ В УГЛУБЛЕННУЮ ГОРЛОВИНУ В ИЗДЕЛИЯХ БЕЗ ЗАСТЕЖКИ (рис. 1)

1 2 4

Последовательность обработки

фасоны стояче-отложных воротниковфасоны стояче-отложных воротников
Рис. 1

 

Заготовка воротника делается по общим правилам.
Соединение воротника с горловиной в изделиях без застежки, как и в ряде случаев, рассмотренных ранее, выполняется различными способами в зависимости от плотности ткани.
Втачивание воротника в углубленную горловину в изделиях без застежки из плотных непросвечивающих тканей
В этом случае воротник соединяется с горловиной при помощи двух обтачек.
Вметывание воротника (рис. 2). Заготовленный воротник накладывают подворотником на левую сторону изделия и скалывают булавками, предварительно уравняв срезы совместив контрольные надсечки, Вметывают воротник со стороны горловины.
Соединение обтачек. Обтачки складывают лицевыми сторонами внутрь, плечевые срезы уравнивают сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см.
Соединенные таким образом детали расправляют (рис. 3), припуски на швы разутюживают, а срез нижнего края обтачек обметывают зигзагообразной строчкой, подгибают наизнанку на 0,75 см, застрачивают на 0,1 см от сгиба и приутюживают.
Соединение обтачек основным изделием (рис. 4). Заготовленные обтачки лицевой стороной накладывают на лицевую сторону изделия, в ре зультате чего ранее вметанный воротник окажется между изделием и обтачками. Совместив середину обтачки горловины с серединой переда, а плечевые швы обтачек с плечевыми швами изделия и уравняв срезы, все сложенные детали смётывают со стороны обтачек. Стачивание же их производят со стороны основных деталей швом шириной 0,75 см, начиная машинную строчку от плечевого шва.
Припуски на швы по горловине— закруглениях и в углу у линии середины переда — надсекают, при этом разрезы не доводят до машинной строчки на 0,1 см.
В связи с тем, что срезы углубленной горловины не совпадают с направлением нитей основы, придания горловине большей устойчивости и предотвращения ее
формации обтачку отгибают лицевой стороной вверх (рис.5) настрачивают на запас шва по всей горловине. Затем шов горловины окончательно приутюживают, обтачку перегибают на изнаночную сторону изделия, наметывают и соединяют с изделием ручными потайными прикрепками, в нервую очередь на плечевых швах и далее по всему нижнему краю с таким расчетом, чтобы расстояние между прикрепками было 5—8 см.
Соединение воротника с углубленной горловиной в изделиях без застежки из тонких просвечивающих тканей
В том случае, когда изделие выполняется из ткани, легко поддающейся растяжению по уточным нитям, воротник рассматриваемого вида рекомендуется соединять горловиной с помощью специального припускана верхнем воротнике и обтачки угла горловины.
Заготовка воротника делается по общим правилам.


Вметывание воротника. Заготовленный воротник накладывают подворотником на лицевую сторону изделия, совмещают контрольные надсечки, уравнивают срезы горловины и подворотника, скалывают булавками и затем вметывают воротник со стороны основы деталей.
Заготовка обтачки. Обрезные края обтачкии обметывают зигзагообразной строчкой, подгибают наизнанку на 0,75 см (рис.6), после чего застрачивают на 0,1 см от сгиба и приутюживают.
Втачивание воротника в горловину (рис. 7). Заготовленную обтачку накладывают на лицевую сторону изделия так, чтобы нижние углы ранее вметанного воротника лежали между обтачкой и изделием. Обтачку приметывают и вместе с воротником втачиваю в горловину со стороны основных деталей швом шириной 0,75 см. Машинную строчку следует начинать от одного из плечевых швов.
Припуски на швы по горловине и подворотнику на круглениях и в углу на линии середины переда надсекают, а расширенный припуск по верхнему воротнику подгибают на 0,75 см, оттягивают по форме горловины, наметывают и настрачивают на расстоянии на 0,1 см от сгиба. При этом строчка должна заходить на обтачку угла горловины на 0,5—0,75 см, как показано рис. 8.
СТОЯЧЕ-ОТЛОЖНОЙ ВОРОТНИК, ПЕРХОДЯЩИЙ В ГАЛСТУК (рис. 2.277)


Одним из интересных вариантов стояче-отложного воротника на углубленной горловине является воротник, переходящий в галстук или бант.
Последовательность обработки
Заготовка воротника. Верхний воротник и подворотник складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают обрезные края отлета и галстука, совмещают
контрольные надсечки и сметывают со стороны верхнего воротника. Обтачивают галстук и отлет воротника со стороны подворотиика. Запас шва в уголках, определяющих начало втачивания воротника, надсекают, как показано на рис. 10,а.
Для образования переходного канта припуск на ширину шва по отлету воротника заутюживают на верхий воротник. Однако на галстуке шов должен располагаться на самом сгибе без образования переходного канта. Поэтому заутюжка запаса на шов по краям галстука делается точно по машинной строчке (рис.10,б).
Затем воротник вытветывают на лицевую сторону и выправив углы, приутюживают со стороны подворотника. Во избежание выдавливания припусков на швы на верхнем воротнике при утюжке рекомендуется вкладывать в воротник прокладку из плотной бумаги. При этом надо следить, чтобы припуски лежали между бумагой и подворотником.
Необработанные обрезные края воротник сметывают так, чтобы на верхнем воротнике образовался излишек ткани, необходимый для свободного огибания подворотника при отворачивании отложной части от стойки.
Соединение воротника с горловиной выполняется в соответствии с описанием, приведенным ниже (рис. 11).
Материал сделан по книге И.А. Беловой "Отделка"

1 2 4