Построение основы платья

Построение основы женского платья

Моделирование и перенос выточек

Моделирование вытачек

фасоны для полных женщин

Шьем для полных женщин

шьем для детей

Шьем для детей

 

Технология пошива женского платья

букет роз

фасоны и выкройки платьев

Фасоны и выкройки платьев

пошив одежды для мужчин

Шьем для мужчин

шитье из лоскутков

Шитье из лоскутков

сайт для рукоделия

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


Раскрыть МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ

Общие сведения об основных швейных работах

Последовательность изготовления женского платья

Обработка и соединение основных деталей изделия

Соединение лифа с юбкой

Соединение деталей по фасонным линиям

Отделки (кант, волан, кружево, шитье, рюш, отделочная строчка, бейки)

Построение конструкции, крой и пришив карманов

Обработка низа рукавов

Крой и пошив воротников

Изготовление плечевых накладок

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВЯЗАНИЕ. ВЫШИВКА

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ

сайт для рукодельниц

ВОРОТНИКИ-СТОЙКИ. КРОЙ И ПОШИВ

1 2 3 4

фасоны воротников- стоек
чертеж воротников-стоек
чертеж воротников-стоек
Рис. 1 а,б,в
рис. 2 а,б
Рис. 3


Воротники такого типа не имеют отложной части и отличаются друг от друга главным образом высотой стойки и оформлением ее концов (Рис. 1а,б,в). Различают воротники-стойки притачные (отрезные) и цельнокроеные, т. е. выкраиваем как одно целое с основными деталями изделия.
Притачной воротник-стойка
Процесс изготовления притачного воротника-стойки, как и стояче-отложного воротиика, состоит из-двух основных операций: заготовки самого воротника и соединения его с горловиной изделия. Как и все воротники, рассмотренные выше, притачной воротник-стойка также делается двойным. При этом верхний воротник и подворотник здесь могут выкраиваться двумя отдельным деталями или же вместе, в виде цельной поперечной полоски, не имеющей шва по верхнему сгибу. Концы притачного воротника-стойки могут быть оформлены встык, заходить один за другой или заканчиваться галстуком-банттом.
Все перечисленные конструктивные особенности притачных стоек и обусловливают различия в способах их обработки, касающиеся главным образом
Заготовка воротника
Вариант 1. Когда не требуется плотног прилегания воротника к шее, он выполняется в виде прямой полоски, выкроенной так, чтобы короткая сторона ее совпала с направлением нитей основы ткани (см. рас. 1,в).
Выкроенную полоску ткани складывают по длине лицевой стороной внутрь, как показано на рис. 1 а, поперечные срезы уравнивают, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см. Для образования переходных кантов запасы швов заутюживают на верхний воротник (рис. 1,б). Затем воротник выворачивают на лицевую сторону и окончательно приутюживают переходные канты и верхний сгиб.
Для придания большей жесткости и длительного сохранения формы воротник-стойку иногда выполняют с прокладкой.
Вариант 2. Когда притачной воротник- стойка должен плотно прилегать к шее,его рекомендуется делать подкройным, т. е. состоящим из двух деталей со швом по верхнему краю (см.1,б).
Заготовка воротника, состоящего из двух деталей, делается так же, как стояче-отложного (см. рис. 2, стр. 1)
Вариант З. Воротник-стойку, переходящий в галстук (см. рис. 1,а), выполняют чаще на изделиях, имеющих глухую застежку до верха. Концы такого воротника удлиняются и по желанию могут завязываться галстуком или бантом.
Воротник-стойку, переходящий в галстук, выкраивают в виде прямой полоски ткани, длинная сторона которой располагается под углом 90 или 45° к направлен нитей основы. Ширину полоски берут равной двойной высоте стойки плюс припуск на обработку (2Х0,75 = 1,5 см). Длина ее должна быть равна длине горловины с прибавкой на галстук и его обработку (припуски у концов по 0,75 см).
Необходимо иметь в виду, что воротник рассматриваемого вида втачивается в горловину не до самой середины переда, а не доходя до нее на 1,5—2 см с каждой стороны, что обеспечивает вмещение узла галстука или банта. Поэтому прежде чем приступить к заготовке воротника, требуется наметить концы шва втачивани его в горловину как на самом воротнике, так и на изделии.
На рис. 3 контрольная надсечка, определяющая конец шва втачивания, сделана на горловине полочки на расстоянии 1,5—2 см от линии середины переда. Чтобы определить места соответствующих надсечек на воротнике, на изделии измеряют длину участка горловины от середины спины до контрольной надсечки (на рис. 3 этот участок показан утолщенной линией) столько же отмеряют на воротние в обе стороны от его середины по линии втачивания.
‘Выполнив указанную разметку, воротник сгибают пополам по длине, уравнивают обрезные края и затем сметывают и стачивают концы галстука швом шириной 0,75 см. При этом против каждой контрольной надсечки, определяющей конец (или начало) втачивания воротника, направление машинной строчки изменяют и веут ее под прямым углом к обрезному краю, как показано на рис. 4,а. Запасы швов в углах, образованнью машинными строчками, надсекают, не доводя разрезы на 0,1 см до строчки. Поскольку в готовом воротнике швы на концах галстука должны располагаться на

воротник-стойка, переходящий в галстук соединение воротника с горловиной
Рис.4
Рис.5

сгибе, образуя переходного канта, припуски заутюживают на воротник точно по машинной строчке (рис.4,б).
Заготовленный воротник выворачивают на лицевую сторону и, выправив углы, приутюживают со стороны подворотника
Соединение воротника с горловиной

соединение воротника с горловиной соединение воротника с горловиной соединение воротника с горловиной соединение воротника с горловиной соединение воротника с горловиной
Рис. 6
Рис. 7
Рис.8
Рис. 9
Рис.10

Для всех рассмотренных вариантов отрезного воротника-стойки способы втачивания его в горловину одинаковы. Некоторые различия обусловливаются лишь особенностями тканей, из которых выполняется изделие.
перед втачиванием в горловину воротника-стойки в изделии, как обычно, должны быть обработаны плечевые швы и застежки. Заготовленный воротник внутренней стороной (т. е. подворотником) накладывают на изнаночную сторону изделия (рис. 5), концы воротника совмещают с краями застежки или контрольными надсечками, определяющими место начала втачивания, уравнивают срезы воротника и горловины. Вметывают воротник со стороны изделия, а машинную строчку ведут по воротнику, оставляя запас 0,75 см, который затем заутюживают на подворотник, как показано на рис.6 Обрезной край верхнего воротника подгибают наизнанку на 0,75 см, наметывают по горловине так, чтобы он на 0,1 см закрывал строчку притачивания, после чего настрачивают у самого сгиба по всей длине воротника (рис. 7).
Достоинством рассмотренного способа втачивания воротника является его сравнительная простота, однако при этом шов втачивания будет виден с лицевой стороны, что не всегда желательно. Для изделий из более дорогих, шерстяных или шелковых, тканей применяют другой способ соединения воротника с горловиной, при котором шов втачивапия не виден с лицевой стороны изделия.
Заготовленный воротник в этом случае в отличие от предыдущих накладывают наружной стороной (т. е. верхним воротником) на лицевую сторону изделия (рис. 8), концы его совмещают с краями застежки или контрольными метками, уравнивают срезы воротника и горловины, вметывают и затем втачивают, как указывалоось выше, и шов заутюживают на верхний воротник. Обрезной (нижний) край подворотника подгибают наизнанку на 0,75 см, наметывают и подшивают ручными потайными стежками (рис. 9). Для большей прочности соединения ручные стежки подшивки подворотника иногда заменяют машинной строчкой. В этом случае обрезной край подворотника также подгибают наизнанку, но наметывают с переходом за строчку притачивания верхнего воротника на 0,1—0,2 см (рис. 10). Притачивают подворотник с лицевой стороны изделия в желобок шва.
Особенности втачивания воротника-стойки, переходящего в галстук, в углубленную горловину
Воротник-стойка, переходящий в галстук, на изделии с углубленной горловиной (см. рис. 1,а), как и в предыдущем случае, представляет собой прямую полоску ткани, выкроенную под углом 90 или 45° к направлению нитей основы. Причем длина ее складывается из размера самой горловины и длины обоих завязывающихся концов.

воротник стока, галстук вортник-стойка, галстук воротник-стойка, галстук воротник-стойка, галстук
Рис. 11
Рис.12
Рис. 13
Рис. 14


Заготовка воротника и обработка концов галстука осушествляется так же, как для ранее рассмотренных воротников подобного типа. Что же касается операции втачивания, то особенностью ее здесь является обработка угла горловины обтачкой. Заготовленную обтачку накладывают лицевой стороной на лицевую же сторону переда изделия, совмещают обрезные края у глов горловины и обтачки и приметывают (рис. 11).
Обтачивание угла горловины производят со стороны основной детали швом шириной 0,75 см. При этом машинную строчку начинают от среза у левой контрольной метки, определяющей начало втачивания воротника ( Контрольные метки, определяющие начало и конец строчки втачивания воротника, намечаются на горловине обычно на расстоянии 4 см от ее угла) затем , как показано на рис. 11, ведут параллельно срезам горловины и у второй контрольной метки снова поворачивают перпендикулярно к срезу. Припуски на швы горловины и обтачки в вытачных углах надсекают, не доводя разрезы на 0,1 см до строчки (рис. 12) и, для образования переходного канта, заутюживают на основную деталь (рис. 13), В выноске рис. 13 показано показано, как должен выглядеть угол горловины после обработки его обтачкой.

воротник- стойка, галстук воротник-стойка, галстук
Рис. 15
Рис. 16 а,б


Приемы и последовательность втачивания воротника в углубленную горловину ничем не отличаются от приведенных выше. Они показаны: для изделий из хлопчатобумажных тканей на рис. 14 и 15, а из шерстяных и шелковых — на рис. 16, а и б.

ВОРОТНИК-СТОЙКА ЦЕЛЬНОКРОЕННЫЙ (рис. 17)

воротник-стойка цельнокроенный
Рис. 17
воротник стойка цельнокроенный воротник стойка цельнокроенный воротник-стойка цельнокроенный
Рис. 18 а
Рис. 18 б
Рис. 18 в
Рис. 19


Процесс изготовления платья или блузы с воротником-стойкой, выкроенной как одно целое со спинкой и полочками, сравнительно сложен и требует определенных навыков в пошиве. Кроме того, ассортимент тканей, из которых может быть выполнено изделие такого покроя, весьма ограничен.
Дело в том, что создание хорошей формы цельнокроеной стойки не достигается конструктивными средствами и требует дополнительно влажно-тепловой обработки (сутюжки, оттяжки). Поэтому прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели платья с цельнокроеной стойкой, надо проверить, может ли предназначенная для пошива ткань выдержать тепловую обработку. Далеко не все ткани с примесью различных синтетических волокон, широко распространенные н настоящее время, могут быть использованы для пошива изделия с цельнокроеным воротником-стойкой.
Последовательность обработки
Обработка плечевых швов изделия. Перед соединением плечевых срезов вытачки по плечевым швам спинки должны быть стачаны. Для соединения полочки к спинки их складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещают контрольные надсечки, уравнивают плечевые срезы и сметывают по спинке, а затем стачивают со стороны полочки (рис. 18,а).
Уменьшенные по ширине припуски плечевых швов на уровне линий горловины и ростка (основания стойки) и выше надсекают в двух-трех местах на глубину 0,3—0,5 см и разутюживают. Срезы широкой части припусков плечевого шва обметывают зигзагообразной строчкой и также разутюживают (рис. 18,б) или за утюживают в сторону спинки (рис. 18,в).
После стачивания и окончательной обработки плечевых швов для придания воротнику-стойке формы, соответствующей конфигурации шеи, его подвергают влажно-тепловой обработке, т. е. сутюжке (уплотнению) по основанию и, если необходимо, оттяжке по верхнему краю. Для сборки излишков ткани, подлежащих сутюжке, по линии горловины крупными стежками прокладывают машинную или ручную строчку, на которой ткань несколько стягивают. После сутюжки нитки строчки удаляют, а следы от нее снимают опять-таки с помощью влажного проутюжнльника и утюга.
При необходимости верхние обрезные края стойки и обтачки несколько оттягивают, следя за тем, чтобы величина оттяжки была одинакова на обеих половинах воротника. С этой целью изделие и прикрепленную к нему в нескольких местах обтачку складывают пополам лицевой стороной внутрь так, чтобы совместились плечевые швы, и все четыре среза оттягивают одновременно.

соединение обтачки с подбортами соединение обтачки с подбортами
Рис. 20
Рис. 21
соединение подбортов и обтачки с изделием соединение подбортов и обтачки с изделием
Рис. 22
Рис. 23

 

Соединению обтачки с подбортами также предшествует обработка намеченных на них вытачек в соответствии с общими правилами. Подготовленные подборта и обтачку складывают лицевыми сторонами внутрь (рис. 19), уравнивают плечевые срезы, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см. Затем припуски на швы у намеченных ранее линий горловины и ростка надсекают и разутюживают (рис. 20).Внутренние края подбортов и обтачки обметывают эигзагообразной строчкой, подгибают наизнанку на 0,75 см и застрачивают у самого края.
Cоединение подбортов и обтачки c изделием. Заготовленные подборта и обтачку накладывают лицевой стороной на лицевую сторону изделия 21), уравнивают срезы, совмещают плечевые швы, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см.
Для образования переходного канта припуски на ширину шва заутюживают до первой петли на основную деталь, а ниже петли — на подборта, как показано на рис.22. Затем обтачку и подборта перегибают на изнаночную сторону изделия и окончательно приутюживают переходиной кант. Внутренние края подбортов и обтачки прикрепляют к изделию потайными ручными прикрепками, в первую очередь у плечевых швов и далее по всей длине через каждые 5—7 см (рис. 23).
Материал сделан по книге И.А. Беловой "Отделка"

1 2 3 4

розаорнаменторнаменторнаменторнаменторнаментроза